Список лучших суперпродуктов

суперфуд Здоровье

Слово «суперфуд» (суперпродукты) повсюду: в средствах массовой информации, в продуктовых магазинах и даже в косметических продуктах. Но что такое суперфуд? И что делает продукты такими супер?

Кажется, что каждую неделю новый «суперфуд» находит способ попасть в заголовки. Одну неделю это капуста, на следующей неделе это авокадо.

Из-за этого, слово «суперфуд» превратилось в модное. И благодаря умному маркетингу, его можно использовать практически во всем. Со всей путаницей и дезинформацией многие люди задаются вопросом: а что же такое суперпродукты?

Что такое суперфуд?

Быстрый поиск в Google по определению суперфуд говорит, что это «богатая питательными веществами пища, которая считается особенно полезной для здоровья и хорошего самочувствия».

Но что это на самом деле означает?

Проще говоря, суперпродукты — это питательные электростанции. Это растения, такие как фрукты, орехи, овощи, которые чрезвычайно богаты микроэлементами, такими как витамины, минералы, а также антиоксиданты, ферменты и полезные жиры. Все эти питательные вещества необходимы для вашего тела, чтобы вы могли процветать.

Или, другими словами, суперпродукты — это супергерои растительного мира. Но вместо того, чтобы бороться с преступностью, суперпродукты подпитывают ваше тело, чтобы оно могло бороться с хроническими заболеваниями и дефицитом других питательных веществ.

И хотя суперпродукты не помечены логотипом «S», как Супермен, и не носят милые маленькие накидки, они не так неуловимы, как кажутся. На самом деле, вы, вероятно, видели некоторые из них в местном магазине здоровой пищи или продуктовом магазине.

Большинство суперпродуктов встречаются в природе и растут из почвы: фрукты, овощи, семена, травы, морские водоросли и листья.

Суперпрфуд — это быстрый и простой способ насытить организм натуральными витаминами и минералами, но вступить в мир суперпродуктов может быть пугающе, а продуктов, казалось бы, бесконечное множество. Например, такие суперпродукты, как бананы и черника, можно найти в любом продуктовом магазине. Но еще проще употреблять их в виде порошка.

Списки лучших суперфудов

Хотя ни один продукт не является панацеей от всех болезней, многочисленные научные исследования показали, что одни продукты приносят больше пользы для здоровья, чем другие. Вот некоторые из продуктов, которые заслужили звание «суперпрфуд».

Зеленые суперпродукты

Люцерна

Люцерна является кормовой культурой. Хотя в основном ее выращивают для кормления животных (особенно для сена), ростки люцерны обладают впечатляющим питательным профилем. Было показано, что помимо того, что люцерна богата витаминами и минералами, она снижает уровень холестерина, а также уменьшает воспаление и окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами.

Ячменная трава

Ячмень — это питательная пища, содержащая витамины и минералы, такие как клетчатка, железо и кальций. Исследования показывают, что ячменная трава может не только укреплять иммунную систему, но и убивать раковые клетки.

Хлорелла

Хлорелла — мощная микроводоросль, которая содержит больше хлорофилла, чем любое другое растение. Из-за этого было показано, что хлорелла защищает организм от лучевой терапии. Исследования также показывают, что хлорелла выводит из организма тяжелые металлы и предотвращает их всасывание.

Матча

Матча, или порошкообразный зеленый чай, содержит в 3 раза больше катехинов (разновидность антиоксиданта), чем обычный зеленый чай. Также было обнаружено, что натуральный кофеин в матче повышает бдительность, предотвращая падение уровня энергии. Дополнительные исследования показывают, что матча улучшает внимание, время реакции и память.

Моринга

Моринга богата антиоксидантами, а также белком, калием и кальцием. Она также содержит в 6 раз больше железа, чем капуста, и содержит все 9 незаменимых аминокислот. Что касается пользы для здоровья, исследования показывают, что моринга борется с воспалением, поддерживает здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы и уменьшает повреждение печени.

Витграсс

Ростки пшеницы (кстати, без глютена!) — это съедобная трава с высоким содержанием витаминов А, С и Е, а также железа и кальция. Он также содержит 17 аминокислот, 8 из которых организм не может производить самостоятельно, и хлорофилл.

Функциональные грибы

Чага

Грибы чага, также известные как «черное золото» из-за их оранжевой ткани, похожей на пробку, известны своим содержанием антиоксидантов. На самом деле, они имеют один из самых высоких, если не самый высокий уровень содержания антиоксидантов среди всех других продуктов. Исследования также показывают, что этот функциональный гриб может уменьшить окислительный стресс.

Рейши

Известные как «Королева грибов», грибы рейши могут помочь сбалансировать ваше тело и разум. Как так? Гриб рейши считается адаптогеном, а это означает, что этот мощный гриб может помочь вашему телу справиться со стрессом, будь то эмоциональный, физический или экологический.

Тремелла

Грибы тремеллы, также известные как снежный гриб или грибы красоты, веками использовались для улучшения состояния кожи. Они являются естественным источником минералов и содержат большое количество полисахаридов, антиоксидантов, которые помогают сохранить кожу увлажненной.

Суперфуд для кожи

Куркума

Куркума использовалась в Индии на протяжении тысячелетий в лечебных целях. Что делает эту золотую специю такой мощной, так это активное соединение куркумин, антиоксидант. Он может помочь при воспалении — не только изнутри, но и снаружи, например, с помощью маски для лица.

Алоэ вера

Вы когда-нибудь разрезали лист алоэ? Если да, то вы заметили слизистую, наполненную водой ткань внутри каждого листа. Именно этот «гель» содержит самые полезные соединения растения, в том числе антиоксиданты, ферменты и витамины А и С. Мало того, что алоэ вера известно тем, что улучшает текстуру кожи, это увлажняющее растение является мощным противовоспалительным средством и содержит антибактериальные, противомикробные и противовирусные свойства.

Рисовые отруби

Растворимые вещества рисовых отрубей являются биодоступным источником токотриенолов, которые организм может превращать в витамин Е. Витамин Е является мощным антиоксидантом, важным для регенерации клеток и общего внешнего вида кожи.

Суперпродукты, балансирующие гормоны

Ашваганда

Этот адаптогенный корень, также называемый «индийским женьшенем», использовался в традиционной аюрведической медицине на протяжении тысячелетий. Он может помочь организму лучше адаптироваться к стрессу и даже может помочь против беспокойства.

Мака

Также известный как перуанский женьшень, корень маки похож на овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и цветная капуста. Несколько исследований показали, что мака является естественным средством повышения настроения, уменьшая симптомы депрессии и тревоги. Другие интересные преимущества включают увеличение либидо (как у мужчин, так и у женщин) и увеличение фертильности у мужчин.

Свекла

Любимая древними римлянами свекла богата необходимыми питательными веществами, такими как фолат (витамин B9), марганец, калий, железо и витамин C.

Шатавари

Этот адаптогенный корень является основным продуктом аюрведической медицины и традиционно используется для поддержки женской репродуктивной системы на каждом из ее этапов.

Какао

Сырой какао содержит в 20 раз больше антиоксидантов, чем черника. Кроме того, это отличный природный источник железа, магния и калия, который обладает прекрасным вкусом и помогает справиться с тягой к сладкому.

Суперфуд для беременных

Прежде чем принимать какие-либо суперфуды во время беременности и кормления грудью, проконсультируйтесь с врачом! Рекомендуется держаться подальше от любых суперпродуктов, содержащих любую форму натурального кофеина, таких как гуарана или матча. Вот некоторые рекомендуемые суперпродукты, которые добавляют определенные питательные вещества, необходимые организму во время беременности:

Зелень

Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и салат ромэн, являются одними из лучших овощей для беременных, потому что они богаты железом и кальцием.

Ягоды (см. ниже)

Употребление в пищу ягод и других свежих фруктов обеспечивает беременных женщин и их детей большим количеством важных витаминов и питательных веществ. Черника особенно богата фолиевой кислотой и антиоксидантами, такими как витамин С.

Баобаб

Этот суперфрукт содержит в 7-10 раз больше витамина С, чем апельсины, и в 2 раза больше кальция, чем коровье молоко. Что касается питательных веществ, плоды баобаба содержат большое количество необходимых питательных веществ: клетчатка, магний, калий, антиоксиданты и даже полифенолы компенсируют впечатляющую питательную ценность баобаба!

Бананы

Бананы являются хорошим источником фолиевой кислоты, а также других витаминов и минералов, таких как калий. Они также содержат витамин B6, который может помочь при таких симптомах, как утренняя тошнота.

Суперпродукты, богатые белком

Семена чиа

Семена чиа датируются 3500 годом до нашей эры и были основным продуктом питания ацтеков. На языке майя «чиа» означает силу, что имеет смысл, учитывая, что семена чиа являются отличным источником белка. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами.

Спирулина

Спирулина — это сине-зеленая микроводоросль и один из самых богатых питательными веществами доступных продуктов. Ацтеки, которые называли спирулину «текуитлатль», потребляли ее для получения энергии и силы, что имеет смысл, учитывая, что это полноценный источник белка.

Ягодные суперфуды

Асаи

Ягоды асаи произрастают в Центральной и Южной Америке, особенно в Бразилии, где они растут в тропических лесах Амазонки. Также известные как бразильские ягоды красоты, их высокое содержание антиоксидантов (больше, чем у черники или клюквы) может помочь предотвратить признаки старения и сохранить вашу кожу молодой и здоровой.

Черника

Черника является доказательством того, что суперпродукты продаются в небольших упаковках. Эти крошечные, но могучие ягоды богаты питательными веществами, такими как антиоксиданты и фитохимические вещества, а также высоким содержанием витаминов К, С и Е.

Ягоды маки

Ягоды маки чрезвычайно богаты антиоксидантами — в три раза больше, чем ежевика, черника, клубника и малина. Они в основном богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-фиолетовый цвет. Было показано, что антоцианы уменьшают повреждение свободными радикалами и способствуют здоровью кожи.

Амла

Этот древний фрукт, также известный как «индийский крыжовник», богат антиоксидантами и является естественным источником витаминов А, Е, С, а также минералов железа и кальция.

Суперфуд для пищеварения

Топинамбур

Этот корнеплод естественно богат клетчаткой и содержит 57% инулина, ферментируемого пищевого волокна, которое также придает топинамбуру сладкий вкус. Клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, которые жизненно важны для здорового пищеварения.

Имбирь

Имбирь имеет долгую историю в альтернативной медицине. Натуральные масла корня, гингеролы, обладают антиоксидантным действием. Он также содержит пищеварительный фермент протеазу, которая помогает расщеплять белки.

Яблоко

Яблоки полны пектина, растворимой клетчатки, которая питает кишечные бактерии. Яблоки также содержат пищеварительный фермент амилазу, который способствует перевариванию крахмала.

Манго

Этот вкусный тропический фрукт содержит мощные пищеварительные ферменты, такие как амилаза. Он также содержит антиоксиданты и витамин С. 

Оцените статью
Наполненный жизнью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.