Для чего нужны очки-тренажеры?

очки-тренажеры Здоровье

Перфорационные очки, очки с дырочками, они же очки-тренажеры впервые упоминаются в 1834 году, но в привычном нам виде они существуют с 1942 года. Несколько разные версии появлялись на рынке в разные времена. Были сделаны различные заявления об их эффективности как в качестве наглядного пособия, так и в качестве средства улучшения невооруженного зрения. Производители часто ссылаются на метод Бейтса в своих рекламных материалах, а некоторые стали поставлять книгу доктора Бейтса вместе со своим продуктом.

По общему мнению учителей Бейтса, очки-тренажеры полезны, но утверждения, которые иногда делаются для них как полное решение проблем со зрением, как замена или улучшение метода Бейтса, преувеличены и ошибочны. В оставшейся части статьи описывается, как они работают, и даются некоторые предложения по их использованию.

Скачайте Таблицу для проверки зрения и Упражнения в Очках-тренажерах.

Оптический принцип

Когда объект рассматривается через очень маленькую апертуру (точечное отверстие), всегда будет сформировано четкое изображение, потому что через него могут проходить только когерентные лучи света, так что «круг размытия», обычно формируемый не в фокусе глаза, уменьшается почти до той четкости, которую можно было бы увидеть, если бы он был в фокусе.

Это означает, что при отсутствии помутнения глаза или повреждения сетчатки объект будет выглядеть четким независимо от какой-либо ошибки рефракции. Изображение через одно точечное отверстие очень маленькое и тусклое, но с помощью регулярного набора отверстий аналогичного размера можно увеличить поле зрения и улучшить общую яркость изображения, при этом сохраняя большую часть четкости, по крайней мере, центральный район.

На практике отверстия, конечно, больше, чем идеальное отверстие, и размер отверстия является компромиссом между четкостью разрешения и яркостью освещения. Точно так же теоретически материал линзы должен быть бесконечно тонким (и в то же время совершенно непрозрачным). На практике большинство версий довольно толстые, так что свет проходит через «туннель» с довольно непредсказуемыми оптическими результатами.

Визуальный эффект

Первоначальный опыт для многих людей представляет собой форму «зрения насекомого», когда отдельные, но множественные изображения накладываются друг на друга довольно запутанным образом. Каждое движение вызывает ярко выраженное мерцание, которое многих людей поначалу довольно тревожит.

Некоторые жалуются на повышенное напряжение и головные боли при первом использовании. Это указывает на то, что утверждения некоторых производителей о том, что глаза «автоматически» расслабляются при использовании очков, являются чрезмерным энтузиазмом. Скорее, как и в случае со многими другими полезными вещами, вы должны научиться расслабляться, чтобы иметь возможность их использовать, что некоторым удается легче, чем другим.

Мерцание движения нужно просто принять — метод Бейтса может многое сказать об опыте визуального движения — и через некоторое время становится возможным найти способ централизации определенного объекта, чтобы устранить множественные изображения, по крайней мере, в центральной части. Когда это можно сделать, центральный объект становится заметно четче, чем его окружение, что является полезной демонстрацией принципа центральной фиксации доктора Бейтса.

Преимущества для зрения

По словам доктора Бейтса, ношение обычных очков увеличивает напряжение, лежащее в основе плохого зрения: однако, пока человек не научится более расслабленным способам использования глаз, простое снятие очков также может усугубить ситуацию.

Поскольку при ношении очков-тренажеров диоптрия глаза не имеет значения, из этого следует, что глаза могут быть освобождены от необходимости соответствовать шаблону напряжения, для которого были установлены оптические очки. При этом можно наслаждаться достаточно четким зрением, чтобы в значительной степени устранить побуждение напрячься, чтобы лучше видеть. Само по себе это не способствует улучшению, но за счет уменьшения «потребности» в напряжении и времени, затрачиваемого на ношение очков, увеличивает шансы на успех другими способами.

В основе подхода Бейтса лежит то, что зрение — это постоянный процесс обучения, основанный на обратной связи информации между глазами и мозгом. Традиционные практики Бейтса предназначены как для усиления ощущения контакта с видимым, так и для понимания вариаций видения. Эту мысль развивает по крайней мере одна производственная компания, которая проектирует свои отверстия так, чтобы ограничивать, а не устранять «размытый круг».

Идея состоит в том, что в худшем случае зрение достаточно хорошее, чтобы упростить поддержание расслабленного интереса и улучшить основной поток информации, но что улучшение функции может привести к заметному улучшению. Эта идея, безусловно, правдоподобна и в целом согласуется с принципами доктора Бейтса. Возможно, её можно развить дальше, используя модульный комплект, включающий отверстия разных размеров и интервалы сетки для разных целей: маленькие отверстия для максимального обзора; большие, чтобы подчеркнуть кривую обучения, и от малого до среднего размера для общих целей, возможно.

Множественный массив поощряет два важных аспекта нормального визуального поведения: смещение и централизацию. В свою очередь, выяснилось, что это может быть достигнуто только в том случае, если использование глаз в основном расслаблено. Поэтому рекомендуется делать расслабляющую гимнастику для глаз перед использованием и уделять внимание принципу расслабления во время использования.

Различное использование

В целом, очки-тренажеры используются в двух направлениях: как инструмент развития для улучшения зрения и как прямая замена очкам в определенных ситуациях.

Очки-тренажеры можно свободно использовать в качестве замены обычных очков в любой ситуации, когда они обеспечивают адекватное зрение, но не при вождении или любой другой потенциально опасной деятельности. Как правило, их легче использовать при хорошем освещении, чем при плохом. Если есть возможность использовать очки-тренажеры для визуально статичных задач, таких как использование телевизора и компьютера, они намного предпочтительнее простых очков, так как способствуют большей подвижности глаз, но не все считают это возможным.

При работе по Бейтсу или другой работе по улучшению зрения может быть очень полезно попробовать различные практики, такие как качели и упражнения по диаграмме, поочередно используя точечные отверстия и без посторонней помощи, вместо того, чтобы использовать только точечные отверстия. Было обнаружено, что расслабленная практика «центральной фиксации» с тестовой картой и довольно большими отверстиями сопровождается определенным улучшением остроты зрения без посторонней помощи. Наряду с использованием очков обычным способом, лист сетки или подобный материал можно использовать как многонаправленный переключатель, чтобы держать его перед глазами и быстро перемещаться во всех направлениях, глядя сквозь очки-тренажеры.

Одним из возможных недостатков массива с множеством точечных отверстий является то, что часто невозможно идеально выровнять две центральные линии взгляда глаз человека на одном объекте через два соответствующих отверстия. Это делает невозможным нормальное бинокулярное зрение с нормальной конвергенцией и, вероятно, является причиной многих переживаний напряжения и головной боли, о которых сообщали некоторые пользователи.

Однако многие версии «очков» поставляются со съемными линзами, и это может быть очень полезно. Если одна из линз удалена, относительно четкое зрение «проколотого» глаза может быть объединено с беспрепятственным полем другого, избегая проблемы конвергенции и обеспечивая в целом довольно хорошее зрение. Если это делается в течение коротких периодов времени, чередуя глаза, это также может способствовать лучшему зрению без посторонней помощи.

Работа с альтернативными одиночными глазами широко используется в методе Бейтса, обычно с использованием «заплаток» с затемненными «линзами».

Оцените статью
Наполненный жизнью