Как увидеть осознанный сон

осознанный сон Образ жизни

У вас когда-нибудь был сон, в котором вы осознавали, что спите, но чувствовали, что это происходит наяву, и когда вы проснулись, вы могли это вспомнить? Если да, то вы испытали то, что называется осознанным сном. Эксперты определяют осознанный сон как сон, в котором сновидец осознает, что он спит.

Есть одна вещь, которую наша бодрствующая жизнь предлагает, но которой обычно нет в снах — это контроль. Разве не здорово было бы активно выбирать содержание своего сна — провести ночь в тропическом раю или выпить чаю с любимой знаменитостью? Что ж, благодаря осознанным сновидениям и всему тому, что наука показала нам об этом сегодня, мы теперь знаем, что на самом деле можем контролировать свои сны.

Осознанный сон— захватывающая перспектива, но она также требует практики и самоотверженности. Осознанные сновидения также даются некоторым людям легче, чем другим. Но не отчаивайтесь. Около половины населения земного шара уже испытало осознанный сон.

Со временем и решимостью есть хороший шанс, что вы сможете узнать, что вы спите, пока вы во сне, и даже контролировать его содержание. Если вы когда-нибудь интересовались тем, как работают осознанные сновидения, или хотели попробовать это сами, вот ускоренный курс, как это сделать.

Понимание осознанных снов: осознанность против контроля

Проще говоря, осознанное сновидение — это осознание того, что вы спите, пока спите. В осознанном сне вы осознаете, что то, что вы переживаете, на самом деле является сном, когда оно происходит, а не после, когда вы просыпаетесь.

Тогда есть элемент контроля, способность влиять на ваш осознанный сон или изменять его в данный момент. Осознанный сон все еще остается осознанным сном, даже если вы не можете его контролировать. Но способность распознавать, что вы спите, и использовать этот опыт, чтобы делать все, что вы хотите — это то, к чему стремятся многие люди в своем стремлении к осознанному сну.

«Я бы не назвал контроль над осознанным сном следующим «шагом», это скорее континуум» — объясняет доктор Дейдра Ли Барретт, преподаватель Гарварда и автор книги «Комитет сна». «Контроль может быть чем угодно: от желания, чтобы что-то произошло, и небольшого смещения событий в этом направлении до людей, которые могут заставить стены исчезнуть или ввести персонажей, с которыми они хотели бы встретиться. Это континуум от отсутствия влияния до тотального влияния».

Однако хорошая новость заключается в том, что большинство людей оказываются где-то в середине этого континуума, когда начинают видеть осознанные сны.

Как распознать осознанный сон

Особенность осознанных снов в том, что они так же разнообразны, как и обычные сны. Не существует особого вида сна, который сигнализирует о том, что вы спите, пока находитесь в нем. Вместо этого распознавание осознанного сна больше связано с замечанием иногда небольших несоответствий, которые не имели бы смысла в бодрствующем мире.

Распознавание осознанного сна может немного напоминать разгадку оптической иллюзии — наконец увидеть то, что было все это время, но с другой точки зрения. Это немного похоже на то, как быстро машина мчится вниз с холма. Вы не подвергаете сомнению реальность этого, пока не уменьшите масштаб и не увидите, что это скорее игрушечная машина, чем настоящая.

Ключ, однако, не в том, чтобы так взволноваться от осознания того, что ваше возбуждение выталкивает вас из сна обратно в мир бодрствования. Люди, которые действительно работают над практикой осознанности, лучше успокаиваются. Первое, что они делают, когда понимают, что в сознании — это успокаиваются, а не говорят: «О, я могу летать!»

Но где именно вы должны искать такого рода сдвиги перспективы? Две вещи, которые обычно работают во сне иначе, чем в реальности — это время и слова.

Большинство людей не могут долго читать во сне. Слова расплываются или вы отводите взгляд, а когда вы оглядываетесь назад, слова становятся другими. Часы часто не показывают разумное время или не двигаются разумным образом во сне. Выключатели света — во снах либо ничего не меняют, либо есть задержка.

Пробуждение от осознанного сна как внушающий благоговейный трепет опыт. Вы знаете, что ваш мозг все это выдумывает и делает безумно точную работу по представлению реальности мира. Поэтому, когда вы просыпаетесь, часть, которая не покидает вас в течение дня — это изменение перспективы и просто трепет перед повседневными вещами.

Как увидеть осознанный сон

По мере того, как в 1970-х и 1980-х годах осознанные сновидения стали более широко изучаться, то же самое произошло и с методами индукции, вызывающими осознанные сновидения. Сегодня исследователи и практики определили несколько практик, которые могут использовать люди, желающие осознанно видеть сны.

Нет никаких гарантий. Однако доктор Денхольм Аспи — приглашенный научный сотрудник Университета Аделаиды в Австралии, который провел два крупнейших на сегодняшний день исследования осознанных сновидений — обнаружил, что почти половине его участников удалось увидеть хотя бы одно осознанное сновидение за семидневный период благодаря индукционным методикам.

Готовы начать? Вот некоторые из наиболее распространенных (и наиболее эффективных!) техник осознанных сновидений.

Ведите дневник сновидений

Дэниел Лав, международный автор осознанных сновидений, исследователь и педагог, известный как The Lucid Guide, говорит, что ведение журнала сновидений жизненно важно. Представьте свой журнал сновидений как карту территории вашей мечты. Без карты трудно ориентироваться и распознавать достопримечательности.

Дневник сновидений — это просто запись того, что вы помните из своих снов. Но это не значит, что они должны быть письменными отчетами. Вы можете использовать приложение для записи голоса на своем телефоне и просто выкрикивать несколько ключевых слов по утрам. В идеале вы должны записывать свои записи как можно скорее после пробуждения, но они не должны быть сухими, пошаговыми отчетами о том, что произошло.

Ваш журнал сновидений должен быть тем, что вы хотите читать и чем вам нравится заниматься. Пишите стихи, рисуйте скетчи, рассказывайте красочные анекдоты — все, что вам подходит. Представьте себе два журнала сновидений, один с фактическим письменным отчетом, а другой со стихами и искусством. Какой из них вы хотели бы прочитать?

Проверяйте реальность в течение дня

Проверки реальностью также известны как «тесты критического состояния», но Лав избегает чрезмерно сложных технологий и объясняет их следующим образом: принцип регулярного задавания вопросом, не спите ли вы. Идея состоит в том, что для того, чтобы задать вопрос, спите ли вы, когда вы на самом деле спите, вы также должны задаться вопросом, спите ли вы, когда бодрствуете. Это делает его хорошо сформированной привычкой.

Помимо того, чтобы просто спрашивать себя, спите вы или нет в течение дня, спросите себя, как вы узнаете, спите вы или нет. Преодолейте свое собственное высокомерие, предполагая, что вы не спите только потому, что это не похоже на сон, потому что, когда вы спите, это не похоже на сон. Вместо этого найдите минутку, чтобы понаблюдать за своей реальностью и задайте себе простые вопросы о том, как вы оказались там, где вы есть, имеет ли смысл период времени (вам снова 14?), добавляет ли это или не добавляет до того, что ты знаешь.

Затем, как только вы сделаете вывод о том, спите вы или нет, проведите тест. Попробуйте зажать нос и дышать через него. Если вы зажимаете нос и пытаетесь дышать в состоянии бодрствования, у вас не получится, потому что вы блокируете дыхательные пути. Но если вы зажмете во сне нос и попытаетесь дышать, ваши дыхательные пути останутся незаблокированными, потому что ваше физическое тело спит в постели.

Другие тесты на реальность включают сосредоточение внимания на вещах, зависящих от времени, таких как часы. Просто посмотрите на время на своем телефоне, отведите взгляд и посмотрите, совпадает ли время, когда вы оглядываетесь назад. На самом деле особых изменений не будет. Но во сне буквы и цифры имеют тенденцию быть неустойчивыми и часто смещаться. Однако аналоговые часы сложнее, чем цифровые. Наш мозг хорошо предсказывает поведение аналоговых часов, но, поскольку цифровые часы новее, наш мозг испытывает с ними больше проблем.

Мягкая техника

MILD, аббревиатура, расшифровывающаяся как Mnemonic Induction of Lucid Dreams, была впервые введена Лабержем. Хотя название может показаться причудливым и запутанным, на самом деле это довольно простая техника установки намерения. Эту технику часто неправильно понимают и используют неправильно, поэтому действуйте с осторожностью, если решите погрузиться в нее глубже.

Короче говоря, это использование памяти, чтобы понять, что вы спите. МЯГКАЯ техника осознанных сновидений сводится к следующему: перед тем, как лечь спать, установите намерение, что, если вы проснетесь ночью, вы вспомните свой сон.

Когда вы вспомните свой предыдущий сон, вспомните моменты, когда вы могли понять, что бодрствуете, например, небо было фиолетовым. Затем вы переписываете сценарий сна — что бы вы сделали, если бы поняли, что спите. Проживите эту маленькую фантазию, а затем скажите себе, что в следующий раз, когда вы будете видеть сон, вы поймете, что спите.

Тем не менее, не существует универсальной идеальной техники, которая работает для всех. Многие люди пробуют несколько методов, иногда в комбинации.

Техника пробуждения

Осознанные сновидения происходят во время быстрого движения глаз, или фазы быстрого сна. Полезно представить ночь разделенной на две части: первые четыре часа и вторые четыре часа. Большая часть быстрого сна приходится на вторую половину ночи, в течение последних четырех часов сна, увеличиваясь по мере того, как мы приближаемся к пробуждению. Если вы просыпаетесь во второй половине ночи, шансы снова заснуть — и сон, который затем может стать осознанным — увеличиваются.

Одна из вещей, которая кажется важной — это встать с постели. Встаньте вертикально, прогуляйтесь по квартире и, возможно, сделайте что-нибудь, что развивает критическое мышление, например, головоломку. Это может быть что-то такое же простое, как судоку или головоломка «Найди отличия». Идея состоит в том, чтобы немного прояснить свой ум перед тем, как вы вернетесь в постель, чтобы увеличить ваши шансы осознать, что вы спите, если вы все же соскользнете обратно в сон.

Если вам не нравится просыпаться посреди ночи, вы можете попробовать другую версию этой техники, которая включает в себя вставание утром — в идеале рано утром — и бодрствование в течение часа. Затем, по истечении этих 60 минут, вздремните, чтобы посмотреть, сможете ли вы входить в осознанные сны. Попробуйте несколько разных временных рамок, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.

Обычно рекомендуется утренняя версия метода, потому что она сохраняет критически важный для вас полноценный ночной сон. Сон действительно важен. Мы упускаем из виду, что это, вероятно, самая ценная поведенческая последовательность любого живого существа — мы делаем это не просто так. Осознанные сновидения должны нарушать наш сон. Мы должны попытаться работать с нашим естественным циклом сна.

Лекарства и добавки для осознанных сновидений

Как и большинство вещей в современной жизни, люди искали короткие пути, когда дело доходит до осознанных сновидений, и они включают использование лекарств или пищевых добавок. Было показано, что галантамин, препарат, используемый для лечения слабоумия, помогает вызывать осознанные сновидения. Так же как и пищевая добавка под названием ДМАЭ, хотя доказательств этого немного. Это основная причина, по которой желательно отказаться будущих осознанных сновидцев от использования этих препаратов и добавок.

Любой, кто вносит изменения в свой рацион или принимает какие-либо лекарства или добавки, должен поговорить об этом с медицинским работником. Не принимайте советы, которые вы читаете в Интернете. В частности, с галантамином невозможно узнать его долгосрочное воздействие на здорового человека, который принимает его посреди ночи, чтобы помочь ему вспомнить свои сны.

Путь к осознанному сновидению — это марафон, а не спринт

Естественно, многие люди, которые хотят начать осознанные сновидения, хотят достичь этого быстро. Кто бы не хотел увидеть, каково это мечтать о полете сегодня ночью, если бы они могли? Но если вам интересно, как обрести осознанный сон за одну ночь, лучшее, что вы можете сделать, — это скорректировать свои ожидания.

Хотя спонтанные осознанные сновидения, безусловно, возможны, использование методов инкубации для их пробуждения требует времени. Если кто-то продает гарантии или сверхбыстрые подходы к осознанным сновидениям, их больше интересует ваш кошелек, чем психология. Вместо этого: Успокойтесь. Вам не обязательно иметь немедленный результат. Отнеситесь к этому как к приключению и сосредоточьтесь на построении отношений со своей мечтой.

Осознанные сновидения — это не столько сами сновидения, сколько самосознание и сознание. Речь идет не столько о конкретных методах, сколько о любопытном мышлении и использовании научного метода, когда дело доходит до ваших снов. Это действительно научный метод в процессе.

Оцените статью
Наполненный жизнью