Как перестать откладывать на потом

прокрастинация Благополучие

Прокрастинация — это проблема, с которой все мы сталкивались в тот или иной момент. Завтра — мистическая земля, где хранится 99% всей человеческой продуктивности, мотивации и достижений.

Неважно, сколько книг по продуктивности мы купили (и не прочитали) или сколько мотивационных видео мы смотрели (и никогда не принимали меры). Мы все в какой-то момент своей жизни боремся с чумой продуктивности современной эпохи — прокрастинация.

На самом деле прокрастинация не нова. Древнегреческие философы придумали для этого слово — акрасиа — означающее действовать вопреки нашему здравому смыслу. Делая одно дело, даже если мы знаем, что должны делать что-то другое. Это врожденное стремление действовать вопреки нашему здравому смыслу, откладывать наши личные задачи развилось до такой степени, что юмор вступительной цитаты действительно исходит из того факта, что это до боли правда.

В этом посте мы обсудим:

  • Почему мы все откладываем на потом.
  • Как мы можем перестать откладывать на потом.

Почему мы откладываем дела на потом?

Прокрастинация — прекрасный пример предвзятости в настоящем.

Предвзятость в настоящем — это идея о том, что даже если мы можем установить для себя столько целей, сколько захотим, именно наше настоящее «Я» должно действовать, чтобы достичь их. К сожалению, наш мозг не настроен на то, чтобы ценить долгосрочные выгоды. Наше настоящее «Я» всегда будет предпочитать краткосрочные удовольствия в виде мгновенного удовлетворения. Которое часто происходит за счет более долгосрочных результатов.

Вот что в исследовании 2013 года было названо прокрастинацией:

Прокрастинация — это приоритет краткосрочного восстановления настроения, над долгосрочным стремлением к намеченным действиям.
Другими словами, прокрастинация заключается в том, чтобы сосредоточиться на срочном решении проблемы негативного настроения и устранении проблемы, чем на выполнении задачи в настоящий момент.

Когда мы откладываем дела на какой-то момент в будущем (например, завтра или что хуже всего, «на какой-то момент»), напряжение, которое мы чувствуем, исчезает. Задача снята с наших плеч. Мы счастливы, что назначили время для выполнения задачи, даже если это время наступит «когда-нибудь в будущем».

Сложность прокрастинации заключается в том, что в определенных сценариях мы знаем, что не можем позволить себе откладывать на потом.

Откладывание задач, которые мы просто должны выполнить, в какой-то момент настигнет нас. Особенно, если у этих задач есть дедлайны или есть последствия за их невыполнение. В конце концов мы почувствуем последствия нашей тактики проволочек.

Итак, что мы можем сделать с прокрастинацией?

Есть два ключевых фактора, мотивация и импульс. Используя несколько простых правил можно уменьшить нагрузку, которую прокрастинация приносит в жизнь.

Мотивация

Типично слышать, как люди говорят: «Я просто не могу найти мотивацию», «Мне бы хотелось побольше мотивации» или «Мне нужна мотивация для начала».

прокрастинация

По правде говоря, у нас неправильная мотивация.

Мотивация — это не искра или причина действия, это результат действия.

Как говорит Джефф Хейден в своей книге «Миф о мотивации».

Мотивация — это не то, что у вас есть, мотивация — это то, что вы получаете автоматически, когда чувствуете себя хорошо при достижении небольших успехов.
Если действие обусловлено чувствами, ожидание правильного настроения становится особенно коварной формой прокрастинации. Нравится нам это признавать или нет, но мотивация — это, по сути, миф.

Итак, если не мотивация, то что?

Дисциплина похожа на двигатель, который после запуска фактически снабжает энергией нашу систему. Это также создает привычки, что означает, что нам не нужно полагаться только на силу воли, чтобы попытаться вызвать некоторый краткосрочный прилив энергии.

По сути, дисциплина порождает действие, ведущее к более устойчивой форме мотивации.

прокрастинация

Преодоление или отказ от идеи «найти» мотивацию может помочь вам начать работу. Начало работы — ключевой фактор для другой важной идеи — Импульс.

Импульс

Сопротивление, которое мы оказываем задаче, обычно достигает максимума еще до того, как мы начнем. Простая мысль о том, чтобы начать и преодолеть это сопротивление — вот где процветает прокрастинация.

Фактически, Стивен Прессфилд в своей книге «Война искусства» описывает это чувство «сопротивления» как универсальную силу, имеющую одну единственную миссию: сохранять вещи такими, какие они есть, предотвращая действия, творчество и прогресс.

Другими словами, сопротивление обеспечивает бьющееся сердце промедления.

НО как только мы начинаем, как только мы пересекаем линию действия, боль начинает утихать. Проблема не в том, чтобы работать, а в том, чтобы просто начать работу.

Невозможно создать импульс, откладывая что-то. Мяч не может начать катиться с холма, пока вы не столкнете его с края. Но как только вы столкнете его с края, он набирает обороты, и его трудно остановить.

прокрастинация

Джеймс Клир называет это «физикой производительности» из-за того, как это соотносится с Первым законом движения Ньютона или законом инерции, который гласит, что:

Каждое тело остается в состоянии постоянной скорости, если на него не действует внешняя неуравновешенная сила.

Когда мы откладываем на потом, мы находимся в состоянии покоя — мотивация не пускает дело. Только действие может действовать как «внешняя неуравновешенная сила», толкающая нас в состояние движения. При движении возникает петля обратной связи, и ее становится труднее остановить, потому что желание выполнить задачи дает стимул, необходимый для продолжения движения вперед.

Это подчеркивает важность начала любым возможным способом. Потому что любое действие запустит игру, облегчая последующие действия и затрудняя прокрастинацию.

Два правила победить прокрастинацию

Для многих из нас прокрастинация обычно вращается вокруг задач, которые либо:

  • Маленькие и раздражающие.
  • Большое и устрашающие.

Два метода, которые особенно полезны в преодолении каждого из этих типов задач: правило двух минут и правило десяти минут.

Правило двух минут

Правило двух минут — это концепция, выдвинутая гуру продуктивности Дэвидом Алленом в его книге Getting Things Done. Основная идея заключается в том, что если у нас есть незавершенная задача, которую можно выполнить менее чем за две минуты, мы должны сделать это сразу. Без колебаний, без промедления. Если это займет больше двух минут, мы должны записать это в список, чтобы вернуться к нему, когда у нас будет больше времени.

Эта стратегия управления временем устраняет ненужные откладывания мелких дел или задач и уменьшает беспорядок в нашем мозгу, который отвлекает нас от более широкой картины.

Правило десяти минут

Очевидно, что есть некоторые задачи, которые мы не можем выполнить за две минуты. Планирование, написание и съемка всего видео на YouTube не могут быть выполнены за двухминутные сегменты. Было бы сложно написать диссертацию за 2 минуты. Создание презентации на работе сложно создать за 2 минуты. Вы уловили идею.

Однако, если мы обнаруживаем, что откладываем выполнение этих более масштабных и сложных задач — применяем правило 10 минут.

Правило 10 минут простое. Если вы обнаруживаете, что откладываете что-то важное, то говорите себе, что будете его делать в течение 10 минут. Ни больше ни меньше. Всего 10 минут.

Но сила, лежащая в основе этой техники, восходит к идее импульса.

Проработав 10 минут, вы не захотите останавливаться, особенно когда добьетесь прогресса. Внезапно набираете обороты, одна задача приводит к другой, которая ведет к другой. Очевидно, что вам может быть скучно через 10 минут, но мы не любим оставлять задачи наполовину выполненными. Поэтому 10 минут быстро превращаются в 20, затем 30, и вы внезапно добиваетесь прогресса.

Некоторые люди называют это правилом 30 минут, правилом 20 минут, правилом 5 минут. На самом деле не имеет значения, как оно называется, идея одна и та же. Мы обманываем свой мозг, заставляя его начать, потому что мы думаем, что выиграли и не буду делать это долго.

По сути, преодоление прокрастинации — это поддержание дисциплины, создание импульса и обеспечение того, чтобы задачи, которые вам нужно выполнить в любой день, были достижимы и управляемы.

Прокрастинация — это недостаток характера, который есть у всех нас. Важно то, что мы можем распознать это и научиться управлять. Разработать стратегии для преодоления и создать систему, которая сводит к минимуму возможность появления в будущем. Это то, что мы все можем начать развивать сегодня или, возможно, оставить на завтра.

Оцените статью
Наполненный жизнью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Валерий

    О это очень важный вопрос рассмотрен, спасибо за разъяснение!

    Ответить
  2. Сергей

    Да у меня такое бывает.Потом я вспоминаю Вадима Зеланда,а но говорил:
    — Надо хотя бы ноги переставлять в направлении цели.
    Когда нечего не делаешь еще больше охота нечего не делать.Самоконтроль нужен особенно тем кто работает удаленно не на дядю,а на себя.

    Ответить
    1. Сергей автор

      Для удаленных верно заметили, всегда есть соблазн все отложить и пойти чай пить или что-то на ютубе посмотреть))

      Ответить
  3. Наталия

    Очень интересно было узнать про прокрастинацию. И про правило 2 и 10 минут. Попробую внедрить в жизнь.

    Ответить
    1. Сафар

      Спасибо за информацию, все классно )

      Ответить
  4. Наталья

    Даже не думала, что проблема настолько массовая. Всегда кажется, что с человеком что-то не так, он ленивый и т.д. А оказывается, можно ему помочь показав простую технику. Класс! Спасибо!

    Ответить
  5. Елена

    Откладывание на потом, это значит, что в данный момент твоя батарейка разрядилась

    Ответить
  6. SenseyUfa

    Для кого-то это серьезная проблема! хорошо, что все на свете решается.

    Ответить
  7. Евгений

    Отличная статья нашел для себя несколько советов иногда сам страдаю прокрастинацией

    Ответить
  8. Елена

    Важный вопрос. Часто хочется отложить важные дела. Но, нужно собраться и победить!

    Ответить
  9. YQWW

    Очень интересная информация

    Ответить
  10. Елена

    Очень интересно. Я, также, была любительница откладывать «на потом». Пока жизнь заставила выбирать жить качественно или нет. Я выбрала полноту, поэтому, пришлось дисциплинироваться. Вначале, было тяжко, а, потом, выработалась привычка, без которой уже невозможно не делать, например, зарядку. Чего то, не хватает!

    Ответить
    1. Сергей автор

      Я к зарядке себя ни как не могу приучить, хотя делал долго, но снова зпбросил.

      Ответить
  11. Татьяна

    Очень интересно было узнать о прокрастинации. Буду использовать в жизни Ваши советы! Благодарю!

    Ответить
  12. Сергей

    Прокрастинация для меня — это заняться классно сексом с женой в мои на данный момент 49 лет, потом поработать на даче пару часов, усыпаный потом. Далее наладить авто Газ 3307 после нескольких поездок в Москву, чтобы потом уехать в Питер. И привезти денежку домой. Потом всё это потратить, т.к есть семьи молодые от наших детей, и обратно в бой. Но шашлыки я поесть на даче успеваю. Вот так вот!

    Ответить
    1. Сергей автор

      Отличный план жизни, многие о таком только мечтают)))

      Ответить
  13. Юрий

    Привычка откладывать даже очень важные дела на потом, рано или поздно приводит к психическим заболеваниям. Эта привычка и есть прокрастинация.
    Хорошая, правильная статья, но мне показалось, что она чуть сложновато написана….
    Спасибо автору и удачи в продвижении сайта.

    Ответить
    1. Сергей автор

      Согласен с вами, и про откладывание, и про сложность восприятия статьи. Как уж получилось)))
      Спасибо за комментарий.

      Ответить
  14. Алла

    Мне кажется, в той или иной степени прокрастинации присуща всем. Здесь главное, не злоупотреблять и относиться философски.

    Ответить
    1. Сергей автор

      Я думаю, что ругать себя за это точно не стоит.)))

      Ответить