Эффект Пигмалиона: сила ожиданий

Эффект Пигмалиона Психология

Возможно, вы не слышали про эффект Пигмалиона, но если вы побывали в любой роли от студента до генерального директора, эффект действует во всех аспектах нашей жизни. Эффект Пигмалиона делает представление о том, что сила позитивного мышления может привести к положительным результатам — просто изменив вашу точку зрения. Теперь вам, наверное, интересно, действительно ли это работает, и если да, то как? Это наша удача или наши ожидания?

Что такое Эффект Пигмалиона?

Эффект Пигмалиона происходит от греческого мифа о Пигмалионе, скульпторе, который мечтал создать статую, которая воплотила бы все его представления об идеальной женщине и в которую он, в свою очередь, безумно влюбился. Прежде чем он начал создавать свою статую, он знал, что хочет, чтобы она отражала все его ожидания, его отношения и его убеждения относительно того, во что он собирался вложить свою энергию. Конечными факторами, которые сделали его таким влиятельным, было то, что Пигмалион возлагал на свою работу более высокие ожидания, что положительно мотивировало его на успех и, следовательно, давало лучшие и даже более высокие результаты.

С тех пор современная психология использует Пигмалиона и его статую как пример превращения кажущихся глупыми, но целенаправленных ожиданий в реальность.

Иногда мы называем эффект Пигмалиона эффектом Розенталя. Это название связано с уникальным исследованием в классе, проведенным доктором Робертом Розенталем и Ленор Джейкобсон. Исследователи хотели посмотреть, можно ли использовать эффект Пигмалиона в школьной среде, где лидеры, в данном случае учителя, могут изменить свои ожидания в отношении своих последователей, в данном случае в отношении успеваемости учащихся.

Розенталь сделал это, дав ученикам тест на IQ, который оценивался случайным образом, чтобы информировать учителей о баллах учеников, которые могли быть «интеллектуальными цветущими», поскольку эти имена были даны их учителям. После исследования всем учащимся был предложен оригинальный тест на IQ, и в результате выяснилось, что «интеллектуально расцветающие» в группах начальной школы набрали больше баллов, чем обычные контрольные группы.

Увидев силу Пигмалиона в действии, исследование установило ориентир для других психологических явлений, таких как теория социального обучения и теория самоэффективности, а теперь и для более новых областей, таких как позитивная психология. Эффект Пигмалиона и сила позитивной психологии могут улучшить не только вашу трудовую этику, но и то, как вы видите себя и то, как вы видите мир.

«Относись к человеку таким, какой он есть, и он останется таким, какой он есть. Относитесь к человеку таким, каким он мог бы быть, и он станет таким, каким должен быть» — Ральф Уолдо Эмерсон.

В чем причина эффекта Пигмалиона?

Вы, вероятно, задаетесь вопросом, так ли проста эта теория, как кажется, и может ли изменение мышления быть столь же эффективным, как утверждают Розенталь и другие психологи. Начнем с того, что люди естественным образом время от времени чувствуют, что некоторые цели просто недостижимы. Эти идеи создают нежелательные симптомы тревоги и чувство неуверенности. Хотя со временем мы узнали, что эти чувства естественны и могут быть полезны, чтобы помочь нам справиться с необходимой мотивацией, и мы находим подтверждение внутри себя (внутренняя мотивация) и от других, что все будет хорошо.

Но идея о том, что другие могут мотивировать или поддерживать нас, не нова. Когда мы были младенцами, мы плакали, и мы знали, что наши опекуны будут рядом, чтобы заверить нас, что все в порядке, и вопрос лишь в том, как они могут нас успокоить. Мы испытываем эти чувства, по мере взросления, и не чувствуем необходимости в этом утверждении, потому что наши формирующие отношения с нашими родителями и людьми, которых мы любим, уверяли нас, что тревога пройдет. Когда мы ходили в школу, мы знали, что наши учителя также могут успокоить нас и подтвердить, что да, это возможно, и да, вы можете это сделать. Мы принимаем эту идею и используем ее как ободрение и надеемся, что однажды добьемся успеха в наших жизненных начинаниях.

Психология, лежащая в основе эффекта Пигмалиона, работает с концепцией самоэффективности в рамках теории социального обучения, которая происходит в течение фундаментальных лет нашего развития.

Самоэффективность — это вера в свою способность выполнять определенные задачи, и на нее направлена ​​​​теория социального обучения и теория социального познания.

Альберт Бандура, известный психолог развития и убежденный теоретик социального обучения, описывает самоэффективность как расширение теории социального обучения.

Что у нас есть четыре источника нашего собственного чувства самоэффективности: прошлые действия, замещающий опыт, вербальное убеждение и эмоциональные сигналы.

Эффект Пигмалиона часто используется в вербальном убеждении, чтобы действовать как инструмент поощрения со стороны наших сверстников или авторитетных лиц. Использование эффекта Пигмалиона для вербального убеждения широко рассматривается как форма самоисполняющегося пророчества, в котором говорится, что вера в то, что что-то верно, сделает это правдой, согласно обзору литературы о самоэффективности на рабочем месте, проведенному Фредом Луненбургом из Sam Houston State.

Другой способ говорить об эффекте Пигмалиона — это форма самоисполняющегося пророчества или эффект плацебо.

Самосбывающееся пророчество — значит верить во что-то достаточно, чтобы это стало правдой, и работает аналогично эффекту плацебо. Простой пример: если у вас болит голова, вы можете принять ибупрофен, чтобы облегчить боль, но если вы примете таблетку, о которой вы не знали, что это на самом деле сахарная пилюля или плацебо, вы все равно почувствуете, по крайней мере, небольшое облегчение. вашей боли, потому что вы думали: «Я принял обезболивающее, и поэтому моя боль уйдет».

Теория утверждает, что ожидания, которые вы возлагали на функцию таблетки, в конечном итоге изменили то, как вы хотели испытать ее действие, будь то настоящая таблетка или просто плацебо. Подобные эксперименты с использованием эффекта плацебо имеют решающее значение в медицинских и психологических исследованиях. Теория социального обучения имеет дело с нашим утверждением в наших мыслях, и наши убеждения изменились, чтобы положительно повлиять на наши результаты, и в этом примере для облегчения боли. В эффекте Пигмалиона скульптор возлагал определенные надежды на свою статую, а он, в свою очередь, полагал, что результат будет отражать его ожидания.

Теория Пигмалиона использует лидеров и последователей как способ влиять на наши мысли и поведение и показала свою эффективность для тех, кто занимает руководящие должности, такие как учитель или начальник. Уловка для повышения морального духа и производительности, которую используют многие лидеры, называется эффектом Пигмалиона, потому что он не только способствует росту и продуктивности на рабочем месте или в школе, но и повышает производительность подчиненных, приводя себя к позитивным утверждениям, которые позволяют им иметь силу для достижения сложных задач и решения проблем.

Так полезен ли эффект Пигмалиона?

Эффект Пигмалиона меняет правила игры для многих. Мы знаем, что это может улучшить мотивацию, уверенность и трудовую этику. Эта практика может быть очень полезной, если делать ее правильно, потому что мы рискуем другой стороной теории и теми личными ограничениями, которые также могут существовать. Мы можем думать об этом как о обоюдоостром мече; Основной принцип эффекта Пигмалиона заключается в том, что более высокие ожидания приводят к лучшим результатам, но с другой стороны, более низкие ожидания также приводят к уменьшенным или даже нежелательным результатам.

Когда мы находимся в состоянии стресса или беспокойства, может быть легко соскользнуть в яму беспокойства по поводу цели, которая кажется невозможной, что затем заставляет нас полностью уклоняться от цели. Эта другая сторона эффекта Пигмалиона называется эффектом Галатеи или Голема и тоже является самосбывающимся пророчеством. Эффект Галатеи напоминает нам, что иногда наш разум может быть ловушкой, а наши чувства не всегда верны, но с позитивными лидерами и утвердительными учителями он может иметь огромное значение в том, как мы видим себя и наш огромный потенциал.

Когда дело доходит до детей, эффект Пигмалиона имеет определенное влияние. Мы слышим, как родители часто называют своих детей «застенчивыми, неуклюжими или непослушными». Все эти прилагательные приводят к тому, что родители ожидают от своих детей определенного поведения. Это, в свою очередь, может принять участие в развитии их личности, хотя это и противоположно тому, чего нам хотелось бы.

Это происходит, когда мы не осознаем, что самооценка ребенка основана на ожиданиях и убеждениях, которые вкладывают в него другие, чаще авторитетные лица, такие как родители или учителя.

Эффект Пигмалиона: итог

Если размышлять об Эффекте Пигмалиона, то именно высокая мотивация и ожидания Пигмалиона позволили ему воплотить в реальность свое самоисполняющееся пророчество, а не отсутствие амбиций или борьбы, которым он мог бы позволить определять свои действия. Шаблоны мышления и тренировка мозга могут быть наиболее полезным способом позволить нам увидеть, каковы на самом деле наш потенциал и наши возможности, независимо от того, верим мы, что они у нас есть, или нет. Эффект Пигмалиона может быть одним из самых полезных способов достичь наших целей и почувствовать себя ценным и достойным.

Наши друзья и наши семьи являются нашими самыми большими болельщиками и мотиваторами, поэтому, если мы когда-либо чувствуем, что боремся или нуждаемся в помощи, обращение к нашим близким может привести к изменениям, которые нам нужно увидеть в себе к лучшему. Мыслительные модели также помогут вам показать причины, стоящие за трудностями и негативными чувствами, связанными с мотивацией и продуктивностью, что в этом случае поможет вам обратиться к консультанту или специалисту, который поможет вам определить и работать над изменением негативных мыслительных моделей и в целом достичь каждой цели!

Оцените статью
Наполненный жизнью