Полезные свойства листьев и корня одуванчика

полезные свойства одуванчика Здоровье
Содержание

Одуванчик — это обычный сорняк, который вы видели на лужайках и в садах. Если вы планируете избавиться от этого растения в своем дворе, вы на самом деле не подозреваете, какие полезные свойства у одуванчика.

Листья и корни этого растения употребляются в пищу в разных частях света. В то время как листья используются для придания аромата салатам, бутербродам и чаям, корни употребляются в качестве заменителя кофе. Цветки одуванчика также используются в производстве вин.

Одуванчик — это больше, чем просто надоедливый сорняк на лужайке или в саду. Корень и листья одуванчика так же обладают омолаживающими свойствами.

Полезные свойства одуванчика обыкновенного

Одуванчик чаще всего считается надоедливым сорняком, который разрастается на наших лужайках и в садах. Он заполняет луга, футбольные поля и является проклятием полей для гольфа. Он даже появляются на тротуарах и дорогах с трещинами.

Одуванчик инвазивен и широко распространен. К счастью для нас, это также отличная еда и лечебная трава, которую каждый может найти, вырастить и использовать.

Он использовался в традиционном китайском лечении проблем с грудью, аппендицита и проблем с желудком. Коренные американцы варят и пьют экстракт одуванчика, чтобы помочь в лечении проблем с пищеварением, кожных заболеваний, воспалений, травм печени, болезней почек и изжоги.

Ранние европейцы использовали его для лечения диабета, высокой температуры и диареи.

Одуванчик — очень богатый источник бета-каротина, который мы превращаем в витамин А. Это цветущее растение также богато витамином С, клетчаткой, калием, железом, кальцием, магнием, цинком и фосфором.

Это хорошее место, чтобы получить витамины комплекса B, микроэлементы, органический натрий и даже немного витамина D. Одуванчик также содержит больше белка, чем шпинат.

Как собрать корень и листья одуванчика

На протяжении тысячелетий его употребляли в пищу и как лекарство для лечения анемии, цинги, проблем с кожей, заболеваний крови и депрессии.

Если вы собираете их в дикой природе, попробуйте выбрать те, которые, как вы знаете, не подвергались воздействию пестицидов, удобрений и других химикатов. Те, что у вас на лужайке, обычно не самые лучшие.

Вместо этого возьмите их с горного луга или заброшенного участка.

Вы можете купить семена или собрать их из знакомых белых шариков, которые вы видите каждое лето. Семена легко прорастают в вашем саду, ящиках для цветов или горшках.

Листья одуванчика также можно найти в свежем виде на некоторых рынках здоровой пищи или в виде сублимированной травы. Также доступны чай из одуванчиков, капсулы и настойки.

полезные свойства одуванчика

Корень и листья одуванчика: как они поддерживают здоровье тела?

Способствует и стимулирует пищеварение

Одуванчик действует как мягкое слабительное, которое способствует пищеварению, стимулирует аппетит и уравновешивает естественные и полезные бактерии в кишечнике. Он может увеличить выделение желудочного сока и желчи для улучшения пищеварения, особенно жиров.

Предотвращает задержку воды в почках

Этот похожий на сорняк суперпродукт является естественным мочегонным средством, которое помогает почкам выводить шлаки, соль и лишнюю воду за счет увеличения выработки мочи и частоты мочеиспусканий.

По-французски это называется писенлит, что примерно переводится как «намочить постель». Это подавляет рост микробов в мочевыводящей системе и предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

В исследовании, проведенном в 2009 году, добровольцам давали высококачественный свежий гидроэтанольный экстракт листьев одуванчика. Результаты показали, что диурез и частота увеличивались в двух из трех случаев приема экстракта одуванчика.

Детоксифицирует печень

Было показано, что одуванчик улучшает функцию печени, очищая печень и восстанавливая гидратацию и электролитный баланс. Также увеличивает выработку и выделение желчи.

Лабораторное исследование на мышах показало способность этого лекарственного растения замедлять развитие фиброза или рубцевания печени, вызванного тетрахлорметаном.

Повышает антиоксидантную активность

Каждая часть одуванчика богата антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК свободными радикалами, замедляя процесс старения в наших клетках. Он богат витамином С и витамином А в виде бета-каротина и увеличивает выработку в печени супероксиддисмутазы.

Что такое супероксиддисмутаза? Это фермент, который ускоряет или катализирует распад побочного продукта супероксида, вызывающего окислительный стресс.

Используется в исследованиях рака

Способность бороться с раком — это не легкомысленное заявление, но одуванчик, кажется, подает многообещающие результаты в исследовании за исследованием. Одуванчик может замедлить рост рака и предотвратить его распространение.

Листья особенно богаты антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с раком. Экстракт корня одуванчика, кстати, показал свою способность вызывать апоптоз или гибель клеток простаты и поджелудочной железы.

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Недавние исследования на животных показали, что одуванчик помогает регулировать уровень сахара в крови и инсулина. Большая часть этого достигается за счет его способности контролировать уровень липидов и стимулировать клетки поджелудочной железы производить больше инсулина, когда это необходимо.

Помощь при повышенном кровяном давлении

Как естественное мочегонное средство, одуванчик усиливает мочеиспускание, а затем снижает кровяное давление. Клетчатка и калий в одуванчике также помогают регулировать кровяное давление.

Снижает уровень холестерина

Исследования на животных показали, как одуванчик снижает и контролирует уровень холестерина, одновременно улучшая соотношение холестерина за счет повышения ЛПВП.

Защищает желчный пузырь

Одуванчик увеличивает выработку желчи и уменьшает воспаление, помогая при проблемах и закупорках желчного пузыря.

Борется с воспалением благодаря своим антиоксидантным свойствам

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспаление во всем теле. Они могут уменьшить боль и отек.

Повышает иммунитет

Исследования также показывают, что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами и грибками.

Предотвращает повреждение кожи УФ-В на клеточном уровне

В исследовании, опубликованном в 2015 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, были сделаны следующие выводы:

  • Экстракты одуванчика, приготовленные из корня, листьев и цветов одуванчика, защищают клетки кожи от гибели, вызванной УФ-В.
  • Экстракты цветков и листьев одуванчика может помочь при окислительном стрессе, вызванном УФ-В.
  • Экстракт листьев одуванчика защищает кожу от старения, вызванного свободными радикалами.
  • Экстракт листьев одуванчика лучше поглощает УФ-излучение, чем экстракт цветков одуванчика.
полезные свойства одуванчика

Как использовать корень, листья и цветы одуванчика для здоровья

Листья, цветы и корни одуванчика съедобны. У них немного горьковатый привкус, который можно свести к минимуму, собирая их осенью или весной.

Молодые листья более нежные и менее горькие, что делает их отличным дополнением к сырым салатам. При приготовлении одуванчика устраняется горький привкус как листьев, так и корней.

Вы можете начать с чашки кофе из корня одуванчика или жареного корня одуванчика в день, чтобы дать вашему организму время приспособиться. Затем увеличьте потребление до двух-трех чашек в день.

Дозировка корня одуванчика

Нет утвержденной рекомендованной дозировки экстракта одуванчика, но в Европе есть рекомендуемые суточные дозировки:

  • Экстракт сушеного одуванчика — 0,75-1 г
  • Свежий корень одуванчика — 2-8 г
  • Экстракт свежего корня — 1-2 ст.
  • Настой чая из одуванчика — 1 столовая ложка измельченного корня, замоченного в ½ стакана горячей воды на 20 минут.
  • Порошок корня одуванчика — 3-4 г порошка растворить в ½ стакана горячей воды.

Как приготовить экстракт корня одуванчика

Купите корень и листья одуванчика в магазине по продаже диетических продуктов или в надежных источниках, желательно органических. Или соберите сами в чистых районах, подальше от города и дорог.

Замочите листья и корни одуванчика в воде на несколько минут, затем смойте. Нарежьте их на небольшие кусочки.

Сушите в течение часа при температуре 93 °С в течение 60 минут, чтобы приготовить обжаренные корни и листья одуванчика. Охладите их перед хранением в герметичном контейнере.

Когда будете готовы пить, возьмите несколько чайных ложек и добавьте в горячую воду. Наслаждайтесь кофе или чаем из корня одуванчика!

Предупреждение об аллергии на одуванчик

Одуванчик считается безопасным для употребления в пищу и в лечебных целях. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на одуванчик.

Людям с аллергией на амброзию, хризантему, календулу, ромашку или тысячелистник следует избегать одуванчиков. Беременным, кормящим грудью или принимающим лекарства по рецепту следует поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион.

Лекарственное взаимодействие экстракта одуванчика

Поскольку экстракт одуванчика при попадании внутрь проходит через кровь, печень и почки, он может взаимодействовать и вызывать изменения предписываемых эффектов некоторых лекарств:

  • Антибиотики
  • Мочегонные средства
  • Нейролептики
  • Антидепрессанты
  • Лекарства от кровяного давления
  • Гормональные таблетки
  • Другие лекарственные травы

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в прием лекарств или перед употреблением экстракта одуванчика.

Как было сказано выше, одуванчики — это не просто надоедливые сорняки. Принимаете ли вы настойку корня одуванчика, чай или жареный кофе, это может принести большую пользу вашему здоровью.

Однако обратите внимание на рекомендуемые дозировки, предупреждения об аллергии, лекарственные взаимодействия и эффекты, прежде чем принимать его в любой форме. Как и во всем остальном, проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Наполненный жизнью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.