Херофобия: объяснение боязни счастья

херофобия Психология

Чувство несчастья обычно рассматривается как нечто, чего следует избегать, но исследования показывают, что херофобия — боязнь счастья — реальна. Итак, почему некоторые люди боятся счастья и можно ли вылечить это состояние?

Вероятно, правильно будет сказать, что многие из нас ищут счастья на протяжении всей жизни, будь то любовные отношения, удовлетворение карьерой или безопасный и уютный дом. Таким образом, мысль о том, что кто-то может страдать от страха счастья, звучит с трудом.

Но на самом деле есть люди, которые полностью избегают каких-либо ощущений счастья и действительно боятся последствий своей радости. Это явление известно как херофобия, или боязнь счастья. Термин происходит от греческого слова Chairo, что означает «радуюсь».

Теперь мы все можем сопереживать страху перед полетом, змеями или высотой — возможно, мы сами разделяем некоторые из этих фобий — но отвращение к счастью? Трудно понять, что человек может бояться быть счастливым.

Херофобия: определение

По правде говоря, люди, живущие с херофобией, не всегда боятся приятных ощущений, которые может принести счастье, а на самом деле больше обеспокоены возможными негативными последствиями — разочарованием, грустью, одиночеством, которые могут последовать, когда прекратится то, что вызывает счастье.

Действительно, у некоторых людей с херофобией есть проблемы с тем, чтобы доставить себе малейшую радость или удовольствие, поскольку они считают, что они этого не заслуживают. Предполагается, что счастье не может быть стабильным или постоянным, и за ним последует только неудача, поэтому в первую очередь нет смысла верить в счастье и благополучие.

К сожалению, беспокойство о том, чтобы быть счастливым, блокирует здоровый образ жизни. Это потому, что людям нужен положительный опыт, чтобы укрепить и подзарядить себя, как умственно, так и физически. Кроме того, для нашего благополучия важно производство так называемых «гормонов счастья» (таких эндорфинов, как серотонин и дофамин). У тех из нас, у кого недостаточно этих эндорфинов, может развиться депрессия.

Действительно, попытка намеренно избегать или подавлять чувство счастья оказывает контрпродуктивное воздействие на организм человека. Работа против природы вызывает стресс, который, в свою очередь, высвобождает гормоны стресса (вместо гормонов, связанных с благополучием).

Депрессия и страх счастья

Ученые предполагают связь между херофобией и депрессией, хотя, поскольку это недавняя область исследований, до сих пор не совсем ясно, является ли страх счастья причиной, следствием или побочным эффектом депрессии.

Однако исследование 2013 года выявило различные корреляции или связи страха и счастья. Исследователи включили «Шкалу страха счастья», чтобы измерить, в какой степени участники связывают чувство счастья с тем, что после этого происходит что-то плохое.

Результаты, опубликованные в Journal of Cross-Cultural Psychology, показали, что люди с депрессией часто избегают действий, которые потенциально могут привести к счастливым чувствам, таких как встречи с друзьями или походы на вечеринки.

Кроме того, исследователи предположили, что развивается спираль, в которой распространенный симптом депрессии социальной изоляции усиливает беспокойство о том, что если человек испытывает веселые или счастливые чувства во время события, за этим последует только разочарование, одиночество или другое негативное разочарование.

Херофобия и связь памяти

Тот факт, что наш мозг запрограммирован фокусироваться на негативе, а не на позитиве, также играет роль при изучении отвращения к счастью. Это связано с тем, что люди, живущие с херофобией, могли ранее переживать жизненные события, в которых счастливые времена быстро сменялись негативными или расстраивающими событиями.

Действительно, те, кто испытывает отвращение к счастью, часто фильтруют свое восприятие, чтобы помнить только плохое, что произошло после счастливого времени, а не сам радостный опыт.

Болезненные события, будь то физические или эмоциональные, часто могут создавать настолько сильные воспоминания, что они затмевают другие важные или счастливые моменты. И если эти сильные эмоциональные воспоминания развиваются вокруг счастья, так или иначе связанного с разочарованием или болью, это может привести к тому, что люди избегают возможностей для счастья из-за страха, что за этим обязательно последует что-то плохое.

Страх счастья и культурная связь

Конечно, счастье оценивается совершенно по-разному в зависимости от соответствующего культурного фона. Например, в исследовании 2013 года «Кросс-культурная проверка шкалы страха счастья в 14 национальных группах» исследователи определили четыре ключевые причины страха перед счастьем:

  • Вера в то, что счастье приведет к плохим вещам
  • Вера в то, что счастье заставит вас стать плохим человеком
  • Убеждение, что выражение счастья как-то плохо для вас
  • Вера в то, что стремление к счастью вредно для вас и других

Интересно, что по этому последнему пункту авторы писали: «Некоторые люди — в западной и восточной культурах — настороженно относятся к счастью, потому что они верят, что плохие вещи, такие как несчастье, страдание и смерть, обычно случаются со счастливыми людьми».

В другом исследовании, участники из США и Китая предсказали ожидаемый ход своей кривой счастья на протяжении всей жизни. В то время как американцы верили в непрерывный курс счастья, китайцы двигались скорее волнообразно, туда и обратно, веря в колебания счастья.

Причину этого можно найти в даосизме, потому что, согласно даосской философии, предполагается, что все находится в постоянном движении. Действительно, погоня за счастьем в странах, выраженных даосизмом, встречается реже, чем в западных странах.

Джошанлу, ученый из Национального университета Чунгбук в Южной Корее, также провел глобальное исследование страха перед счастьем в 2014 году. В исследовании приняли участие 2700 студентов из разных стран, включая Иран, Россию, Японию, США, Нидерланды и десять других.

Результаты показали, что, за исключением участников из Кении и Индии, люди во всех других странах проявляли некоторый страх перед счастьем. Однако между самими странами серьезных различий в этом не было.

Однако оказалось, что в культурах, более соответствующих конформизму, боязнь зависти выше, чем в сравниваемых странах. Следовательно, люди в Восточной Азии более сдержаны, чтобы показать свое счастье, чем, например, американцы.

Отвращение к счастью: решения?

Исследования показывают, что в большинстве случаев способность быть счастливым является врожденной. В то время как есть люди, которым угрожают сломить плохие удары судьбы, другие преодолевают их с удивительной силой.

Но не каждый человек, у которого отсутствует ген счастья, должен сдаться этой судьбе. Эксперты говорят о так называемых «счастливых привычках», небольших рутинных способах, которыми мы можем научиться, как увеличить счастье. Для тех, кто страдает херофобией, это отличный способ расширить свое личное восприятие счастья.

Внимательность и осознанность — волшебные слова в этом контексте.

Это потому, что это не большое чувство счастья от, скажем, влюбленности или рождения ребенка, а маленькие повседневные вещи, которые питают нас психологически. Такие вещи, как первые теплые солнечные лучи на коже после долгой зимы, запах свежего кофе по утрам или только что скошенной травы: все это может сделать нас счастливыми, если мы только позволим.

Для тех, кто живет с херофобией или страхом счастья, ключевым моментом является получение опыта от наслаждения этими маленькими, регулярными моментами счастья. Это потому, что такие моменты обычно могут быть только положительными – не может быть отрицательного результата – разочарования, зависти, наказания – или других отрицательных эмоций, связанных с ними.

Некоторые терапевты полагают, что к страху быть счастливым следует относиться так же, как и к другим фобиям: с постепенным приближением к моменту, вызывающему страх. Психологи в этом случае говорят об экспозиции, поскольку она применяется при лечении боязни летать. Постепенно пациенты сталкиваются со своим страхом, пока наконец, и в лучшем случае, они могут даже бесстрашно пройти весь полет.

Факт остается фактом: не существует универсального решения для тех, кто страдает херофобией. Однако есть источники счастья, из которых каждый может черпать. Прежде всего, важно самопознание: знание того, что вам нравится или чего вы хотите в жизни, и того, как вы можете этого достичь. Кроме того, преимущества благодарности включают повышение нашего благополучия. Те из нас, кто научился ценить то, что у нас есть, как правило, живут более удовлетворенной жизнью.

Херофобия: выводы

Если у вас есть отвращение к счастью или вообще проблемы с поиском счастья, подумайте об этом с психотерапевтом. Точно так же важно более точно подвергнуть сомнению собственное восприятие счастья и задать себе несколько основных, но важных вопросов: что такое счастье для меня? Кто или что помогает мне быть счастливым? Как мне справиться со своим чувством счастья? Как я хочу найти счастье?

Все это волнующие вопросы, и знание или просто обдумывание ответов может привести вас к избавлению от херофобии и страха счастья, и к ежедневному переживанию радости, потому что каждый заслуживает быть счастливым.

Оцените статью
Наполненный жизнью