Как самоанализ может сделать вас счастливым

Самоанализ Психология

Мы все можем согласиться с тем, что могли бы использовать больше счастья в нашей жизни. В конце дня, когда ложимся спать, мы все еще застреваем в наших головах — пережевывая негативные мысли, спор с нашим партнером, другом или коллегой. Хорошая новость заключается в том, что есть простая практика, которая может помочь. Самоанализ и осознанность могут навсегда увеличить ваше счастье.

Что такое самоанализ?

Прежде чем мы перейдем к исследованию того, как усилить самоанализ, нам нужно найти смысл самоанализа.

Dictionary.com определяет самоанализ как:

Наблюдение или исследование собственного психического и эмоционального состояния, психических процессов и т. д., акт заглядывания внутрь себя.

Самоанализ — это мыслительный, аналитический процесс. Преднамеренный процесс рефлексии. Мы не делаем этого, потому что это непросто и требует много работы!

Многие люди часто застревают в состоянии реакции и эго и не тратят время на размышления. Они затуманены эмоциями и не могут ясно видеть вещи. Чтобы самоанализ был полезным и эффективным, он требует самосознания, способности отложить в сторону эго и потребности быть «правым».

Одного самоанализа недостаточно

Интроспекция использует много вопросов «почему».

«Почему я злюсь?» «Почему я так себя чувствую?» с благими намерениями понять себя. Проблема в том, что это держит нас в ловушке нашей точки зрения, а иногда и прошлого.

Интроспекция также не имеет четкого направления, куда она могла бы пойти в зависимости от того, на что вы смотрите, как вы смотрите и куда вы смотрите.

Самоанализ — это инструмент, слайды (я, эмоции, мысли) постоянно меняются.

Еще одним недостатком самоанализа является то, что он очень эгоистичен и эгоцентричен и часто приводит к:

  1. Рост эго и усиление потребности быть «правильным».
  2. Вызывает самоосуждение, самообвинение и подавление эмоций.

Итак, если сам по себе самоанализ бесполезен, что еще нам нужно? Прикосновение осознанности!

Что такое осознанность?

Есть много определений осознанности, но обычно её определяют как непредвзятое осознавание настоящего момента. Осознанность открывает наш разум для наблюдения за нашими мыслями и чувствами, принимая их без осуждения.

Проще говоря, речь идет не о фиксации или изменении своих мыслей или эмоций, а о том, чтобы замечать и принимать их такими, какие они есть.

Итак, как именно это помогает?

Осознанность — это практика, то есть это не врожденное, автоматическое поведение или процесс, которым мы занимаемся. Этому навыку можно научиться, и он не займет много времени.

Практика привлечения внимания к возникающим эмоциям, не отождествления их с частью себя, а просто замечание и проявление любопытства. Когда есть любопытство, нет места для осуждения. Если нет осуждения, гораздо легче следовать принятию.

Когда мы не так привязаны к своей точке зрения и не затуманены нашими эмоциями, это открывает горизонт возможностей. Мы можем смотреть на вещи как наблюдатели, удаляться от своей идентичности эмоций и сильных чувств и делать шаг назад. Когда мы можем это сделать, эмоции больше не держат нас.

Многие исследования показывают, что медитация осознанности эффективно снижает стресс и может улучшить физическое и психическое здоровье, положительно изменив мозг и биологию.

Пять способов практиковать самоанализ

Теперь, когда вы поняли концепцию самоанализа, вы можете задаться вопросом: «Отлично! Как мне это сделать?» Как человеку, который может быть новичком в самоанализе, следует помнить о некоторых ключевых моментах, которые помогут вам добиться успеха.

Создайте идеальную среду

Осознанность — это практика, и она требует тренировки. Когда мы что-то практикуем, мы прогрессируем и готовимся к большой игре, которой является ваша жизнь. Хотя для осознанности не обязательно сидеть и медитировать в течение 30 минут в день, это помогает нам научиться сохранять спокойствие. Когда вы неподвижны, вы с самим собой и своим умом, и можете практиковаться в отслеживании мыслей, звуков и ощущений.

Для этого требуется тихое место без отвлекающих факторов и стимуляции, где вы можете побыть в одиночестве и вас никто не побеспокоит. Некоторые шумы или ощущения неизбежны, но пытаться медитировать, размышлять о себе или думать о вещах, когда вокруг бегают дети, играет музыка или разговаривают люди, очень сложно.

Если у вас есть дети или семья и вам трудно проводить время в одиночестве, можно проснуться утром на 30 минут раньше, сесть в машину или даже принять душ. Возможно, вам придется проявить творческий подход. Если вам трудно сидеть, вы можете выполнять медитацию при ходьбе. Если вы чувствуете, что застряли, пребывание на природе и на свежем воздухе помогает нам вернуться к спокойствию.

Ведите журнал

Ведение журнала недооценено. Если вы посмотрите на самых успешных людей в мире, лидеров мнений и предпринимателей, у них всех есть одно общее — они ведут дневник.

Ведение дневника имеет много преимуществ, включая повышение осведомленности и улучшение памяти, уверенности в себе, навыков общения и самовыражения. Это также помогает нам оставаться организованными, на ходу и мотивированными.

Вы делаете успехи в том, что отслеживаете. Разве вы не хотели бы прогрессировать в себе, своих целях и своей жизни?

Вот несколько полезных советов и идей:

  • Свободно пишите любые мысли, эмоции или чувства, которые возникают. Продолжайте писать одну-две страницы — просто свободный поток сознания, не позволяющий себе думать. Первые несколько абзацев будут очень сознательными, но продолжение написания еще двух страниц без остановки позволяет бессознательному выйти наружу. Вас удивит то, что вы найдете.
  • Попробуйте писать с точки зрения третьего лица, если вы переживаете трудные времена и не можете отделить себя от ситуации или чувств (застреваете в своей истории). Это дает больше открытости и перспективы.
  • Используйте свой дневник в качестве списка дел на день. Ставьте цели и результаты на день. Установите намерение на день.
  • Записывайте свои победы. Запишите то, чем вы больше всего гордитесь. Мы склонны не праздновать свои победы и быстро искать следующий большой успех. Сделайте шаг назад и отпразднуйте свои ежедневные или еженедельные победы. Вы заслуживаете признания, не так ли?
  • Журнал благодарных моментов. Есть много вещей, за которые можно быть благодарными, но мы часто записываем их в виде списка. Это немного другое и небольшое отклонение. Момент, когда вы можете закрыть глаза и заново пережить. Потратьте время, чтобы заняться этим позитивом и всеми сопутствующими ему чувствами.

Используйте позитивные слова и фразы

Мы часто отождествляем себя со своими чувствами, как будто наши чувства — это то, кто мы есть. Говорим что-то вроде «Я злюсь», что удерживает нас отождествленными с эмоцией гнева, что затрудняет отпустить ее.

Мы не эмоции, которые мы испытываем — мы переживаем наши эмоции. Хотя мы понимаем это в концепции, наш язык и слова, которые мы используем, увековечивают идентификацию эмоции.

Если мы хотим использовать язык, соответствующий нашим убеждениям, что мы не являемся нашими эмоциями, и обычной практике осознанности, мы можем использовать такие фразы, как «Я замечаю, что испытываю гнев». Это позволяет смотреть почти от третьего лица и отключает вас от эмоций.

Задавайте себе вдохновляющие вопросы

Небольшое изменение в том, чтобы задавать себе вопросы во время практики самоанализа, имеет значение. Вместо того, чтобы задавать себе вопросы «почему», задавайте вопросы «что».

Вместо того, чтобы спрашивать: «Почему я так злюсь?» спросите: «Что я чувствую?» «Что я замечаю?» — Что именно меня расстраивает? Видите, как это открывает возможности?

Задавание вопросов «почему» также имеет под собой чувство суждения. Представьте, что если ваш ребенок случайно разбил вазу, вашей автоматической реакцией может быть: «Почему ты это сделал?» Ребенок не знает, что произошло, но знает, что вы злитесь, и начинает плакать. Если вы спросите: «Что здесь произошло?» он мог бы объяснить, что мяч отскочил и случайно попал в вазу.

Вопросы типа «что» открывают возможности для понимания, сопереживания и сострадания на более глубоком уровне.

Сосредоточьтесь на хорошем еще немного

Исследование психологии отношений показало, что требуется как минимум пять позитивных взаимодействий, чтобы компенсировать одно негативное.

Это означает, что негативные взаимодействия или мысли обычно оказывают в пять раз большее влияние, чем позитивные. Что ж, это плохие новости.

Разум подобен липучке для негативных переживаний и тефлону для позитивных.

Размышляя о негативе, мы укрепляем нервные пути для негатива и склонны видеть мир в таком свете. Вы знаете этих людей в своей жизни, которые всегда жалуются, негативны, пессимистичны и подавлены миром.

К счастью, так быть не должно. Мы можем почти противодействовать этому, просто принимая хорошее немного дольше. Мы можем изменить нейротрансмиттеры в нашем мозгу, чтобы искать хорошие вещи.

Наслаждайтесь хорошим. Другими словами, чтобы запомнить что-то, нужно сделать это интенсивным, ощущаемым телом и длительным. Вот как мы даем этим нейронам много-много времени, чтобы они активировались вместе, чтобы они начали связываться друг с другом. Поэтому вместо того, чтобы замечать и чувствовать себя хорошо в течение нескольких секунд, оставайтесь с этим. Наслаждайтесь этим в течение 10, 20 или 30 секунд, чтобы действительно начать развивать нейронную структуру.

И именно так мы можем начать перенастраивать наш мозг на позитив, радость, благодарность и становиться более счастливыми людьми.

Последние мысли

Самоанализ не приходит сам собой. Даже с отличным мышлением и позитивным настроем самоанализ может быть трудным. Чтобы самоанализ был эффективным, он требует внимательности и осознанности. Если вы будете следовать пунктам этой статьи, это даст вам отличное начало.

Сочетание самоанализа и внимательности — идеальный рецепт для создания прочного счастья — независимо от обстоятельств.

Оцените статью
Наполненный жизнью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.