Имбирь: польза для здоровья и советы по питанию

полезные свойства имбиря Здоровье
Содержание

Помимо кулинарных применений, имбирь был экспортирован как лекарственное растение из Индии в Римскую империю более 2000 лет назад. Этому поспособствовали полезные свойства имбиря на организм, такие как лечение боли в животе, диареи, тошноты при расстройстве желудка, а также снятие воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и остеоартрит. Он используется в качестве пищевой добавки в форме свежих или сушеных корней, таблеток, капсул или жидких экстрактов. Некоторые из наиболее распространенных применений имбиря включают лечение несварения желудка, контроль тошноты и облегчение симптомов гриппа при простуде.

Составляются длинные списки заболеваний, при лечении которых используется имбирь, но есть много противопоказаний к употреблению этого корня. Область его применения широка: медицина, кулинария, косметология. Многих интересует, действительно ли корень имбиря настолько эффективен для повышения иммунитета, похудания, защищает ли он от простуды и вирусов.

Полезным свойствам и противопоказаниям имбиря посвящено множество научных трудов и старинных трактатов. Этот овощной ингредиент входит в список самых популярных пищевых добавок. Помимо необычного вкуса, корень имбиря имеет богатый химический состав.

Полезные свойства имбиря

Химический состав, пищевая ценность и теплотворная способность.
Значение на 100 г продукта: калорийность 80 ккал, Белок 1,8 г, Жиры 0,8 г, Углеводы 16 г, Пищевые волокна 2 г

В химический состав продукта входят:
  • Витамины: B1, В2, B3, Холин, B5, B6, B9, С, Е
  • Минералы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Цинк

Список взаимозаменяемых аминокислот, которые входят в состав свежего корня имбиря, включает пролин, серин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин, аланин, цистеин и тирозин. Продукт богат насыщенными жирными кислотами: миристиновой, каприловой, лауриновой, стеариновой и пальмитиновой.

Свежий корень имбиря содержит линолевую и линоленовую полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, свежий корень имбиря богат такими органическими соединениями, как циннгиберен (около 70%), крахмал (около 4%), цинеол, камфен, бисаболен, цитраль, борнеол, линалоол. Характерный жгучий вкус свежего корня имбиря обусловлен содержанием гингерола. Входящие в состав эфирные масла придают приятный аромат.

Общие полезные свойства имбиря

Удивительные лечебные свойства и приятный вкус делают корень имбиря таким популярным продуктом.

Среди основных полезных действий можно выделить:
  • Противовоспалительное.
  • Бактерицидное.
  • Спазмолитическое.
  • Обезболивающее.
  • Лечение ран.
  • Желчегонное.
  • Потогонное.
  • Глистогонное.

Корень имбиря в свежем и сушеном виде используется как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии.

К полезным свойствам специй можно отнести: повышение иммунитета и продление молодости, благодаря отличным антиоксидантным свойствам продукта.
  • Имбирь улучшает память и остроту зрения, успокаивает нервную систему организма.
  • Нормализация пульса. В 100 г свежего корня имбиря содержится не менее 17% суточной нормы калия.
  • Этот элемент обеспечивает сократимость миокарда. Укрепление защитных сил организма.
  • Продукт содержит аскорбиновую кислоту, которая используется для выработки специфических антител к инфекционным заболеваниям.
  • Нормализация пищеварительной функции.
  • Активные компоненты корня имбиря стимулируют выработку основных пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Регулярное употребление имбиря помогает ускорить общий обмен веществ и избавиться от проблемы чрезмерного газообразования в толстом кишечнике (метеоризм).
  • Эффективное лечение заболеваний ротовой полости и ротоглотки.
  • Свежий корень имбиря обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Профилактика атеросклероза.
  • В корне имбиря содержится целый список взаимозаменяемых и незаменимых аминокислот, жирных кислот омега-6 и омега-3 , благоприятно влияющих на состояние стенок сосудов и жировой обмен.
  • Регулярное умеренное употребление имбиря снижает риск развития атеросклеротических изменений просвета сосудов.
  • Имбирь эффективно справляется с чувством тошноты, возникающим при беременности, а также с различными вестибулярными расстройствами (укачивание, морская болезнь).
  • Повышенный аппетит. Это свойство актуально при физическом истощении (кахексии), когда человеку необходимо восстановить нормальный вес.
  • Расслабление скелетных мышц. Эффект расслабления мышц при употреблении имбиря достигается за счет расширения сосудов, питающих скелетные мышцы.
  • Имбирь полезен при гипертонусе мышц, который спровоцирован остеохондрозом, чрезмерными физическими нагрузками и переохлаждением.
  • Спазмолитический эффект.
  • Чтобы справиться с головной болью, вызванной спазмом сосудов, достаточно жевать небольшой кусочек имбиря. Нормализация эмоционального состояния.
  • Корень имбиря эффективен при депрессии, бессоннице, раздражительности, фобиях и панических атаках.

Полезные свойства имбиря для женщин

Корень имбиря в свежем виде помогает эффективно бороться с проявлениями климакса и предменструального синдрома. Активные компоненты этого продукта улучшают кровоснабжение органов малого таза, постепенно нормализуют баланс половых гормонов в женском организме, уменьшают боли при дисменорее.

Входящие в состав корня имбиря витамины группы В положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины, помогают справиться со стрессами и возрастными изменениями гормонального фона.

Рецепт имбирного напитка для женщин:

Свежий корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Этот напиток можно дополнить ложкой кленового сиропа или более привычного меда. Имбирный чай поможет при боли в животе или дискомфорте, тошноте или первых симптомах начинающейся простуды.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Во времена древнеримского философа и целителя Клавдия Галена употребление сладостей с имбирем приветствовалось.

Это лакомство повышало потенцию и положительно сказывалось на мужской репродуктивной системе. Средство считалось панацеей от полового бессилия и активно прописывалось супружеским парам с длительной неспособностью зачать ребенка. Корень имбиря позиционируется как мужской афродизиак из-за компонентов, способных повышать содержание тестостерона в мужском организме. При заболеваниях, в том числе хронических, мочеполовой системы корень имбиря оказывает положительное действие и помогает в лечении. Имбирный чай помогает поправить здоровье после тяжелого похмелья.

Два рецепта для мужчин:

Имбирный чай. Отрежьте кусок корня имбиря примерно 2 см, очистите и натрите на терке. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Добавьте немного меда и лимона по вкусу. Этот чай прекрасно бодрит и улучшает кровообращение, поэтому пить его лучше всего перед обедом.

Настой из корня имбиря готовится довольно просто и предназначен специально для мужчин. Для его приготовления смешайте пару чайных ложек тертого свежего имбиря или молотого корня, две чайные ложки корня солодки и чайную ложку молотой корицы. Залейте эту смесь парой литров воды и кипятите 1 минуту. Оставьте настой ненадолго, а затем можно принимать по трети стакана 3 раза в день, желательно после обеда.

Полезные свойства имбиря при похудении

При похудении корень имбиря — незаменимое средство. Это натуральное лечебное средство на травах славится своей способностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта по всей длине, а также ускорять общий обмен веществ в организме.

Эффект похудания достигается за счет следующих свойств:
  • Активация процесса распада липидов.
  • Стимуляция процесса производства пищеварительных ферментов.
  • Предупреждение развития процессов гниения и брожения в просвете толстой кишки.
  • Снижение содержания в организме липопротеидов низкой плотности, накопление которых приводит к развитию атеросклеротических изменений сосудов.

Благодаря этим свойствам корень имбиря ускоряет борьбу даже с плотными отложениями жировой ткани, расположенными в области бедер, ягодиц и передней брюшной стенки. Всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов с помощью корня имбиря, необходимо настроиться на длительный и упорный процесс, который приведет к видимому результату.

Самый распространенный напиток для похудения с имбирем — чай. Рецептов очень много, вот один из них.

Чай с имбирем, медом и лимонным соком:

Две чайные ложки тертого корня имбиря залить 300 мл кипятка. Когда температура опустится ниже 50 градусов, добавьте в напиток небольшое количество свежевыжатого лимонного сока, ложку меда и перемешайте. Напиток готов к употреблению.

Большинство людей, худеющих с помощью жгучего средства, отмечают его эффективность. Они рекомендуют учитывать все противопоказания и совмещать употребление напитка с активным образом жизни, спортом и правильным питанием. Только в этом случае потеря веса будет максимальной.

Противопоказания и вред

Перед применением корня посоветуйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний. Компоненты корня имбиря оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Этот продукт противопоказан людям с эрозивно-язвенными и воспалительными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Свежий, сушеный и измельченный корень имбиря запрещено включать в рацион при таких заболеваниях:
  • Гастрит.
  • Гастродуоденит.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенный колит.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ).
  • Проктосигмоидит.

Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт людям, ранее перенесшим операцию на одном из органов пищеварительной системы.

К другим противопоказаниям для употребления корня имбиря относятся:
  • Заболевания печени (цирроз, любые формы гепатита, печеночная недостаточность, рак печени).
  • Активные компоненты корня имбиря стимулируют секреторную функцию этого органа и могут ухудшить течение этих заболеваний.
  • Желчнокаменная болезнь и дискинезия желчного пузыря.
  • Наличие геморроя осложняется кровотечением из геморроя.
  • Гипертоническая болезнь. Вне зависимости от формы употребления корень имбиря может повышать показатели артериального давления.
  • Почечная недостаточность различной степени тяжести, а также гломерулонефрит.
  • Наличие камней и песка в почках и мочевом пузыре. Нарушение функции свертывания крови и склонность к кровотечениям.
  • Имбирь — природный антикоагулянт, снижающий вязкость крови. При заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функции свертывания крови, употребление корня имбиря может спровоцировать кровотечение.
Чрезмерное употребление горящего корня может вызвать побочные эффекты:
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Аллергия.

При возникновении таких или подобных случаев необходимо прекратить использование продукта и обратиться к гастроэнтерологу.

Как правильно использовать имбирь

Свежий корень имбиря следует употреблять в очищенном виде, разжевывая, в количестве не более 20 г в день.

  • Порошок имбиря используют как добавку к первым и вторым блюдам, напиткам и выпечке.
  • Чай с добавлением корня нужно употреблять в теплом виде не чаще 3-х раз в день.
  • Маринованный имбирь — пикантное дополнение к различным блюдам и закускам.
  • В процессе маринования корень теряет характерную резкость и приобретает мягкий вкус.

Максимальная польза для человеческого организма — свежий имбирь, не подвергнутый термической обработке и маринованию.

Как заваривать имбирь, рецепты

Приготовленный по всем правилам имбирный чай может не только согреть в холодную погоду, но и оздоровить весь организм изнутри. Если напиток был приготовлен без нарушения технологии, он сохранит полезные свойства корня имбиря и послужит лекарством от многих болезней. Температура воды для приготовления напитка должна быть от 50 до 70 градусов. Употребление кипятка приведет к частичному разрушению биологически активных веществ, содержащихся в корне имбиря.

Классическая настойка

Этот популярный рецепт используется для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Для его приготовления вам понадобятся:

200 грамм свежего тертого имбиря.
0,5 литра водки.

Как приготовить: измельченный имбирь помещают в стеклянную емкость, заливают водкой и закрывают крышкой. Посуду убирают в темное прохладное место и периодически встряхивают. Через две недели настойка готова к употреблению. Принимать по 1 чайной ложке перед едой два раза в день.

Чай для похудения

В борьбе с лишними килограммами эффективен имбирный чай, приготовленный по такому рецепту:

20 г очищенного корня имбиря необходимо измельчить на мелкой терке.
Получившуюся имбирную массу заливаем 250 мл воды, температура которой составляет 50 градусов.
Средство настаивается 15 минут и употребляется по 50 мл в теплом виде 2 — 3 раза в день за 15 минут до еды.
Свежую мяту можно использовать как добавку к напитку для похудения.

Имбирь с лимоном и медом для повышения иммунитета

Согреться в холодную погоду и укрепить иммунитет помогает имбирно-медовый чай с лимоном.

Для приготовления напитка вам понадобятся:

1/2 лимона.
300 мл воды.
50 г свежего корня имбиря.
2 столовые ложки меда.

Как заваривать: лимон нарезать мелкими кубиками, корень имбиря вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Готовые ингредиенты залить горячей водой, перемешать и настоять 10 минут. В готовый чай добавляют мед и употребляют напиток в теплом виде.

Имбирь с медом от простуды

Этот рецепт эффективен не только для профилактики простудных заболеваний, но и как вспомогательное средство при их лечении.

Вам понадобятся ингредиенты:

2 столовые ложки тертого свежего имбиря,
Мед по вкусу.

В миску кладут тертый имбирь и заливают 200 мл холодной кипяченой воды. Доведите воду до кипения и держите на слабом огне 10 минут. После дать настоять напиток еще 5-10 минут. Перед употреблением добавить мед.

Имбирь с корицей

Чтобы приготовить чай с корицей и имбирем по лучшему рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

2 небольших кусочка очищенного свежего корня имбиря.
10 г порошка корицы.
1,5 чайных ложки зеленого листового чая.
500 мл горячей воды.

Порошок имбиря, зеленого чая и корицы заливают указанным объемом воды, настаивают полчаса, процеживают и употребляют в теплом виде. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда.

Имбирь с куркумой и перцем

Этот чай рекомендуется употреблять как противовирусное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Для приготовления чая вам потребуются следующие ингредиенты:

300 мл горячей воды.
20 г очищенного корня имбиря.
5 г порошка корицы.
Порошок красного перца на кончике ножа.

Очищенный имбирь натереть на мелкой терке, залить горячей водой и настоять 15 минут. В полученную смесь добавляем корицу и красный перец, смешиваем все ингредиенты и настаиваем чай 10 минут. Готовый продукт процеживают и употребляют в теплом виде по 50 мл 2 раза в день.

Зеленый чай с имбирем, лимоном и медом

Обладает антиоксидантными свойствами. Применяется при кашле, а также для продления молодости и улучшения состояния кожи.

Для его заваривания вам потребуются следующие ингредиенты:

Столовая ложка зеленого листового чая.
Треть столовой ложки имбирного порошка.
Долька лимона.
Мед по вкусу.

В чайник кладут листья зеленого чая и лимонную пудру. Залить кипятком, настоять около 10 минут. В остывший напиток добавляют лимон и мед.

Имбирь с кефиром

Еще одно средство борьбы с лишними килограммами — необычный напиток из кефира и корня имбиря. Для его приготовления смешайте 250 мл 1%-ного кефира с 10 г имбирного порошка. Полученный продукт тщательно перемешивают и употребляют вечером.

Как использовать имбирь в лечебных целях

При отсутствии противопоказаний корень имбиря в свежем, сушеном или термически обработанном виде с успехом может применяться в лечебных и профилактических целях при многих заболеваниях. При приеме внутрь имбирь оказывает согревающее, противовоспалительное, тонизирующее, обезболивающее, муколитическое и дезинфицирующее действие.

Настоящей панацеей от простуды, часто развивающейся в межсезонье, являются средства на основе корня имбиря. Корневая часть этого растения усиливает потоотделение, стимулирует общий и местный иммунитет. Корень имбиря — мощный антисептик, губительно действующий на возбудителей инфекционных заболеваний.

Натуральные средства на основе корня имбиря используются не только для лечения и снятия симптомов ОРВИ, но и при таких заболеваниях, как:

  • Синусит.
  • Гайморит.
  • Бронхит.
  • Бактериальная пневмония.

Важно! Несмотря на то, что корень имбиря является эффективным жаропонижающим средством, рекомендуется воздержаться от его использования при повышении температуры тела выше 39 градусов.

Популярным средством борьбы с симптомами простуды является имбирно-лимонный чай.

Приготовить напиток можно так:

30 г очищенного и измельченного корня имбиря залить 500 мл питьевой воды.
Полученную смесь нужно держать на слабом огне 15 минут.
В готовый имбирный настой добавьте веточку свежей мяты, палочку корицы (по желанию), 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Средство использовать 2-3 раза в день в теплом виде.

Повышение иммунитета

В межсезонье особенно важно позаботиться об укреплении защитных сил организма. Свежий корень имбиря содержит аскорбиновую кислоту и марганец. Оба элемента активно участвуют в обеспечении иммунной защиты организма.

Имбирь рекомендуется употреблять не только для профилактики простудных заболеваний, но и в период выздоровления после инфекционных патологий. Вы можете повысить иммуностимулирующий потенциал корня имбиря, употребляя его в сочетании с лекарственными травами, сухофруктами, лимоном и медом. Получить максимальную пользу можно только от свежего и качественного продукта.

Срок хранения корня в холодильнике — 21 день.

В качестве естественного иммуностимулятора можно использовать эту смесь:

200 мл жидкого меда.
100 г очищенного свежего корня имбиря.
2 лимона среднего размера с кожурой.

Лимоны ошпарить кипятком, затем измельчить вместе с корнем имбиря на мясорубке. Полученную кашицу смешать с медом, поставить в темное место на 5 дней. Готовый продукт рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. При желании смесь можно запивать теплым чаем.

Заболевания горла

Полоскание горла водным настоем корня имбиря рекомендуется при тонзиллите, трахеите и ларингите. Попадая на слизистую оболочку, компоненты корня снижают интенсивность воспалительной реакции, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и снимают боль.

Теплый имбирный чай быстро восстанавливает голос и устраняет охриплость, вызванную одним из ранее упомянутых заболеваний ротоглотки.

Чтобы приготовить имбирное средство от гнойной ангины, необходимо 1/2 чайной ложки порошка корня имбиря растворить в 200 мл кипяченой воды. Настоять полученное средство 10 минут и использовать для полоскания горла 3-4 раза в день.

Суставы

При различных заболеваниях крупных и мелких суставов корень имбиря можно применять как для орального, так и для наружного применения. При появлении признаков воспаления в суставах рекомендуется использовать имбирное масло. В качестве альтернативы маслу можно использовать домашние компрессы из имбирного порошка.

Для приготовления имбирного масла нужно 100 г очищенного корня измельчить на мелкой терке и залить 200 мл рафинированного подсолнечного, оливкового или кукурузного масла. Полученное средство настаивается 2 недели в темном месте.

Наносите масло на пораженные суставы плавными массирующими движениями, преимущественно вечером. Регулярное употребление имбирного масла помогает эффективно бороться с симптомами артрита, артроза, артралгии, бурсита, подагры и синовита.

В случаях рака

В случаях рака регулярное употребление свежего корня имбиря помогает повысить сопротивляемость организма заболеванию и улучшить общее состояние здоровья. Люди, проходящие лучевую терапию и химиотерапию, часто сталкиваются с такими симптомами, как тошнота, рвота и общая слабость. Средства на основе корня имбиря помогают справиться с побочными эффектами химиотерапии и лучевого воздействия. Свежий и порошкообразный корень — лечебное и профилактическое средство.

Гингерол, входящий в состав корня (при регулярном приеме внутрь), помогает снизить риск колоректального рака на 30%.

Классическое средство от симптомов рака — смесь натурального меда и свежего корня имбиря. Для приготовления продукта смешайте 100 г измельченного корня с 450 мл жидкого меда. Настаивать смесь рекомендуется 2 дня. Принимать медово-имбирное средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отравление

Компоненты растения могут эффективно подавлять рост и размножение патогенной микрофлоры, которая может вызвать развитие нарушений пищеварения. Кроме того, имбирь эффективно устраняет тошноту, останавливает рвоту и помогает справиться с диареей. Для борьбы с симптомами пищевого отравления рекомендуется использовать водный настой порошка корня имбиря.

Для приготовления продукта 0,5 чайной ложки имбирного порошка залить 300 мл кипятка. Полученная смесь настаивается 20 минут и принимать по 1 столовой ложке каждые 30 минут.

Диабет

Свежий и сушеный корень имбиря имеет низкий гликемический индекс (около 10-15 единиц), что делает его безопасным ингредиентом для людей с диабетом. Этот овощной продукт полезно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как он положительно влияет на общий обмен веществ.

Имбирь помогает снизить уровень глюкозы в крови и снизить вероятность развития осложнений диабета. Людям с таким диагнозом рекомендуется употреблять свежевыжатый сок имбиря, в котором сохранены все биологически активные компоненты.

Для получения сока нужно очистить 50 г свежего корня имбиря, натереть его на мелкой терке и отжать жидкую часть через двойной слой марли. Концентрированный сок имбиря следует принимать по 5 капель, разводя его в 1 столовой ложке питьевой воды. Кратность приема — 3 раза в день независимо от еды.

Простатит

Польза имбиря для мужского здоровья не вызывает сомнений. Корень имбиря особенно полезен для предстательной железы, у которой под воздействием внешних или внутренних неблагоприятных факторов часто развивается воспалительный процесс (простатит).

Компоненты имбиря эффективно устраняют отечность в железистом органе, снижают интенсивность воспалительной реакции, нормализуют кровоснабжение простаты. Кроме того, в корне содержится цинк, который необходим мужскому организму для выработки гормона тестостерона. Действуя на первопричину простатита, регулярное употребление корня имбиря помогает нормализовать мочеиспускание и эректильную функцию. Для лечения хронической формы болезни и предотвращения ее рецидива рекомендуется использовать настой из комбинации цикория и корня имбиря.

Чтобы приготовить эффективное средство, смешайте 2 чайные ложки сухого порошка цикория и 1 чайную ложку порошка корня имбиря. Полученную смесь заливают 250 мл кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через мелкое сито или марлю. Препарат применяют по четверти стакана вечером и утром.

Польза и вред маринованного имбиря

Маринованный имбирь обладает невероятным вкусом и тонким приятным ароматом. Во многих кухнях продукт используется для дополнения блюд с особым пикантным вкусом, например, его подают к суши и роллам. Маринованный имбирь, как и свежий, содержит большое количество полезных для человеческого организма свойств.

О них уже упоминалось в этой статье, их применяют для повышения иммунитета, для похудения, от простудных заболеваний и прочего. Большинство противопоказаний и побочных эффектов также совпадают со свежим продуктом. Приглушается жгучий вкус маринованного корня имбиря, запах становится менее выраженным. Также маринад снижает часть полезных веществ. Это основные отличия.

Простой рецепт маринованного имбиря: 100 г имбиря очистить от кожуры, нарезать тонкими длинными полосками, посолить и перемешать. Оставить на сутки.

Далее готовим маринад: смешиваем 50 мл воды со 100 мл уксуса и тремя чайными ложками сахара. Промыть, через сутки имбирь, бросить на сито и залить маринадом. Через неделю имбирь готов.

Популярные вопросы и ответы

Несмотря на пользу корня имбиря для человеческого организма, есть некоторые состояния, при которых использование этого ингредиента не всегда оправдано.

Имбирь для беременных и детей

На ранних сроках беременности употребление корня имбиря помогает справиться с проявлениями токсикоза. В период вынашивания ребенка допустимо употреблять ежедневно не более 1 г свежего имбиря, употребляя его как добавку к чаю. При отсутствии противопоказаний детям старше 5 лет разрешается включать в рацион небольшое количество свежего имбиря. Продукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в детский рацион следует осторожно и понемногу.

При распространенных заболеваниях

Учитывая характер воздействия корня имбиря (свежего и маринованного) на организм человека, не рекомендуется его употребление в пищу при таких заболеваниях:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Гастродуоденит.
  • Гепатиты любой этиологии.
  • Цирроз печени.
  • Колит и язвенный колит.
  • Проктосигмоидит.

Имбирь повышает или понижает кровяное давление?

Полезные элементы, содержащиеся в корне продукта, положительно влияют на кровообращение, в результате нормализуется артериальное давление. Не сочетайте имбирь с некоторыми лекарствами. Растение может усилить их действие.

Имбирь — аллерген или нет?

Имбирь — продукт аллергенный, особенно маринованный. Если есть его в больших количествах, увеличивается вероятность возникновения аллергии.

Признаками болезни могут быть:

  • Сбивчивое дыхание.
  • Воспаление слизистых оболочек.
  • Отек Квинке.
  • Покраснение и высыпания на коже.
  • Кашель.
  • Насморк и другие признаки.

Полезен ли имбирь после 50-60 лет?

Лечебные свойства корня положительно сказываются на людях старше 50 лет. Они уже описаны в этой статье. В организме человека в этом возрасте больше хронических заболеваний, чем у молодого поколения. Поэтому особое внимание уделяется противопоказаниям и побочным эффектам, которых у растения предостаточно. Выбирайте щадящие рецепты с небольшим количеством ингредиентов.

Можно ли имбирь заморозить?

Многие хозяйки замораживают имбирь в морозилке для длительного хранения. Такой способ позволяет использовать свежий продукт в то время, когда его нет на полках магазинов. Корень сохраняет полезные компоненты до нескольких месяцев.

Применяют несколько методов: заморозить корень целиком, нарезать кусочками и натереть на терке. При помещении в морозилку небольшие порции имбиря заворачивают в пищевую пленку или фольгу.

Корень имбиря широко используется в косметологии

Создавать антивозрастные средства по уходу за кожей лица и тела. Секрет такой популярности — в стимуляции кровоснабжения. При наружном применении косметики, содержащей имбирь, ускоряется клеточный метаболизм, стимулируется синтез коллагена, ускоряется процесс восстановления клеток эпидермиса.

В результате кожа становится упругой, мелкие морщинки становятся незаметными, а лицо приобретает здоровый цвет.

Тоник для кожи. Натуральный тоник из смеси отвара ромашки и сока имбиря помогает улучшить состояние кожи. Для получения косметического средства нужно смешать 50 мл отвара цветков ромашки с 20 мл свежевыжатого имбирного сока. Полученное средство наносят на лицо вечером при помощи ватной губки. Храните тоник в холодильнике.

Ботаническое описание имбиря

Имбирь, имбирь аптечный или имбирь обыкновенный (лат. Zīngiber officināle ) — многолетнее травянистое растение из рода Имбирь семейства Имбирных (Zingiberaceae). Снаружи корень покрыт феллемом или пробкой, а центральный осевой цилиндр корневой части представляет собой сосудисто-фиброзное кольцо.

  • Стебель растения округлый, прямостоячий.
  • Листья имбиря аптечного цельные, простые обычные, с заостренным кончиком.
  • Цветки растения расположены на укороченных цветоносах, зигоморфные, собраны в колосовидные соцветия.
  • Плод имбиря обыкновенного представлен трехлистной коробкой.

Корневая часть имбиря представлена ​​округлыми, разделенными пильчатыми кусочками, расположенными в одной плоскости. Имбирь растет в тропиках и субтропиках. Это такие страны, как Индия, Китай, Австралия, Вьетнам и другие.

Для посадки и выращивания имбиря в домашних условиях рекомендуется выбирать внешне здоровые корни, которые ранее не хранились в морозильной камере. Перед посадкой корни следует замочить в теплой воде на 3 часа, затем разрезать в районе так называемых перемычек на отдельные фрагменты. Места среза следует присыпать золой или порошком активированного угля для дезинфекции. Сажать растения рекомендуется в начале или середине марта.

Садить на небольшой глубине, после прорастания слой почвы можно увеличить окучиванием или дождеванием. Имбирь предпочитает тенистые и безветренные уголки. Почва, в которой расположены корни, должна оставаться влажной, а ее температура должна быть от + 22 до +25 градусов. Весь период от посадки до полного созревания корней составляет от 8 до 10 месяцев.

Периодически почву с корнем имбиря следует умеренно поливать, а в период вегетации удобрять коровяком, разведенным в воде в соотношении 1 к 10 или другими «чистыми» удобрениями. Примерно таким же методом можно вырастить корень имбиря дома на окне в горшке. Но урожай будет не таким, как на улице. Идеальное место для выращивания — теплицы в которые растение можно посадить раньше.

Где купить, как выбрать и хранить

Покупать корень имбиря рекомендуется в проверенных торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием. Качественный имбирь имеет светло-коричневую кожуру и сочную мякоть кремово-желтого цвета. Зимой продается гавайский сорт имбиря, обладающий сочной мякотью и резким ароматом.

Весной появляется молодой имбирь с тонкой съедобной кожицей. Как правило, для маринования используют молодой корень имбиря. Выбирая, убедитесь, что на коже нет белого налета и видимых дефектов. Свежий имбирь обладает внушительной массой и эластичной структурой. При комнатной температуре свежий корень хранится не более трех суток.

Низкая температура способствует увеличению срока хранения. Перед тем, как поместить корень в холодильник, оберните его салфеткой или бумажным полотенцем и положите в полиэтиленовый пакет. В таком виде сырой имбирь можно хранить 2-3 недели. Во избежание потери полезных свойств имбирный порошок следует хранить в плотно закрытой таре.

Интересные факты и вывод

Узнать больше об этом растении можно благодаря четырем фактам:

  • В переводе с древнего литературного языка Индии (санскрит) имбирь означает «универсальное средство».
  • Корень имбиря, свежий и сушеный, является натуральным усилителем вкуса.
  • В странах Азии этот продукт широко используется в лечебных целях.
  • В современной медицине ведется активная разработка препарата от бронхиальной астмы, сырьем для которого является корень имбиря.

Заключение

Перед тем, как включать продукт в рацион, следует ознакомиться не только с его полезными свойствами, но и с противопоказаниями к употреблению имбиря. Включение корня имбиря в рацион, несмотря на противопоказания, обострит имеющиеся заболевания и ухудшит общее состояние. К тому же имбирь не является полноценной альтернативой лечебным препаратам.

Оцените статью
Наполненный жизнью