Как справиться со страхом перемен?

страх перемен Психология

Что такое страх перемен? Какие признаки? Почему люди боятся перемен? Нравится ли людям какие-либо изменения? Как узнать, нужно ли что-то изменить? Как внести изменения?

Метатезиофобия, или то, что более известно как страх перемен, происходит от греческого слова «мета», означающего изменения, и «фобос», означающего страх. Большинство людей беспокоятся о будущем и сомневаются в себе, но для некоторых этот страх перемен может быть гораздо более изнурительным. Это сильная тревога по поводу перемен.

Кому-то, кто боится перемен, скорее всего, неудобно то, что ему незнакомо. Если на горизонте не за горами какие-то изменения, вполне вероятно, что их страх продолжается. Попадание в опасную социальную ситуацию почти всегда вызывает беспокойство.

Тот, кто боится перемен, определенно испытает некоторую форму беспокойства, столкнувшись с этим изменением. Большинство людей, которые боятся перемен, способны признать, что их страх не является полностью рациональным. Однако этой рациональности может быть недостаточно, чтобы успокоить тревогу.

Если кто-то боится перемен, очень вероятно, что они этого избегнут. Если они не смогут избежать изменений, они, скорее всего, испытают серьезный стресс.

Страх перемен обычно мешает их жизни. Это может привести к тому, что они останутся в ситуациях, которые сделают их несчастными, оставят неиспользованным большой потенциал и даже вызовут напряжение в их отношениях.

Страх перемен: проявление

Такой серьезный страх встречается относительно редко и почти наверняка совпадает с каким-либо другим типом социальной фобии. Тем не менее, большинство людей все еще в некоторой степени опасаются перемен. Даже если человек не испытывает явных эффектов от этого страха, таких как избегание важных возможностей или навязчивые мысли, этот страх может заставить кого-то упустить много шансов.

Может ли страх перемен маскироваться под самодовольство в текущей жизни? Возможно, чей-то выбор придерживаться определенных людей, определенных занятий, определенных работ и т. д. связан не только с предпочтениями. Страх перемен может проявляться неявно, но потенциально может иметь огромное влияние.

Возможно, ваш страх перемен негативно влияет на вас или кого-то, кого вы знаете:
  • Остаетесь в несчастливом браке / отношениях, где эмоциональные или физические манипуляции не являются частью влияния.
  • Остаетесь на нелюбимой работе, несмотря на то, что есть возможность искать работу в другом месте.
  • Имеете очень четкие интересы и обычно не любите пробовать что-то новое.
  • У вас очень разный круг друзей и нет желания знакомиться с новыми людьми.
  • Очень четкий список мест, куда любите ходить, и не отклоняетесь от них.
  • Откажитесь от возможностей, которые могут принести вам пользу.
  • Расстраивайтесь и раздражайтесь, когда распорядок дня меняется.
  • Стараетесь защищаться, когда кто-то предлагает изменить жизнь.

Эти симптомы могут указывать на множество вещей, например на антисоциальное расстройство личности или общее тревожное расстройство. Однако это часто происходит при отсутствии какого-либо психического расстройства. Страх перемен, вероятно, лежит в основе этих расстройств, подразумевая, что он может быть корнем многих проблем, связанных с тревогой.

Мы легко можем простить ребенка, который боится темноты, настоящая трагедия — это когда люди боятся света.
— Платон

Страх перемен — это не только корень многих проблем, связанных с тревогой, но и корень человечества.

Младенцы испытывают врожденную тревогу от незнакомцев, а вскоре после этого испытывают тревогу разлуки в раннем детстве.

Фактически, эволюционные психологи предполагают, что этот страх перемен мог быть встроен в нашу ДНК тысячи лет назад, когда люди были охотниками-собирателями. По сравнению с другими существами, которые жили в дикой природе, люди были чрезвычайно уязвимы, им не хватало естественной силы и устойчивости, которые позволяли другим видам быть более приспособленными для охоты весь день и выдерживать сложные погодные условия. Прежде чем люди полностью осознали свои интеллектуальные способности и технологии превратились в чудо, которое есть сегодня, мы были добычей.

Будучи самым успешным хищником на планете благодаря нашим интеллектуальным преимуществам в настоящее время, большинству из нас больше не нужно бояться быть убитыми голодными животными. Теперь у нас есть средства, чтобы не умереть от голода, дома, чтобы не замерзнуть зимой. Этих внешних проблем не осталось, но эти фундаментальные реакции выживания сохраняются для людей внутри.

Взрыв человеческих знаний в такие периоды, как Эпоха Просвещения и Возрождения, и взрыв технологических достижений, как во время Промышленной революции, произошли гораздо быстрее, чем наши гены могли мутировать. Из-за несоответствия между скоростью эволюции общества и эволюции человека.

Однако это несоответствие не обязательно означает неоспоримую трагедию.

Общество движется только людьми внутри него. Невозможно было бы добиться успехов, которых мы достигли как человеческая раса, если бы множество людей не работали, настаивали и желали перемен. Похоже, это совсем не соответствует нашей ДНК. Почему мы, люди, будем катализировать самые быстрые и влиятельные изменения, которые когда-либо возникали, если мы их боимся? Похоже, что у этого страха перед переменами есть некоторые оговорки.

В большинстве случаев мы можем сопротивляться переменам, но когда мы можем предвидеть перемены, улучшающие нашу жизнь или жизнь других, это отвращение к переменам иногда рассеивается. В школе ученики изучают гениальные изобретения предшествующих им ученых. Люди почти всегда поощряют своих друзей воспользоваться этой новой возможностью трудоустройства, редко бывает наоборот. Кажется, что люди аплодируют переменам, когда им не приходится рисковать. Когда речь идет о минимальном риске, наше отношение обычно иное. Люди боятся и ненавидят неизвестное, возможно, больше всего на свете.

Страх перемен и мозг

Было обнаружено, что наш мозжечок, часть мозга отвечающая за мышечную память и определенные мелкие двигательные элементы управления, имеет нейронный субстрат, который играет большую роль в тревожном ожидании, более конкретном страхе перед изменениями, классифицируемом по его неоднозначности. Эти субстраты, которые происходят из периакведуктального серо-мозжечкового звена (часть мозжечка, которая участвует в нашей системе защиты и возбуждения), лежат в основе вызванного страхом замораживания.

Это противоречит реакции, более часто связанной со страхом в целом, нашей реакции «бей или беги». Ученые обнаружили, что угрозы, которые можно предсказать, с большей вероятностью вызовут реакцию «бей или беги», в то время как более расплывчатые стимулы, похоже, вызывают что-то близкое к этой реакции замораживания.

Причина этого различия до сих пор неизвестна, но можно предположить, что это происходит потому, что перед лицом неопределенной угрозы вы мало что можете сделать для борьбы с ней.

Наш страх перемен, когда мы знаем, что нас ждет впереди, вызывает у людей реакцию «бей или беги». Поскольку мы меньше боимся, когда знаем, с чем сталкиваемся, большинство людей решают сражаться или столкнуться с изменениями. У нас все еще может быть скрытая тревога, но наше отношение, естественно, будет более открытым, если мы верим, что из этого выйдет что-то положительное. Людям обычно нравятся такие изменения.

Причина, по которой более приемлемым утверждением является утверждение о том, что люди сопротивляются изменениям, заключается в том, что большинство изменений, с которыми мы сталкиваемся, будут сопровождаться неопределенностью. Кто-то может знать, что повлечет за собой их новая работа, где она находится и кто их начальник, но они все равно будут беспокоиться о своих новых коллегах и о том, что все испортят.

Однако, когда вы действительно не знаете, что вас ждет, невозможно выбрать между боем или бегством, поэтому замораживание — наиболее вероятная реакция. Это может объяснить, почему «замораживание мозга» и участие в этих неловких, «пустых» разговорах — такое частое явление, когда вы сталкиваетесь с нервозностью в первый день.

Самая старая и сильная эмоция человечества — это страх, а самый старый и самый сильный вид страха — это страх перед неизвестным.
— Лавкрафт

Люди также имеют тенденцию сопротивляться переменам, потому что мы — создания привычки.

Исследования связывают приобретение привычек с базальными ганглиями, частью мозга, ориентированной на подкрепление и процедурное обучение. Когда мы начинаем создавать распорядок, наш мозг отображает нашу реальность вокруг этих новых привычек, которые могут быть полезны при попытке достичь цели, но сдерживают при попытке создать новые.

Размышляя и действуя намеренно, люди должны прилагать сознательные усилия. Чтобы достичь этого, префронтальная кора очень активно задействуется, что создает тяжелую работу для мозга. Это становится еще сложнее из-за того, что центр обработки страха в нашем мозгу, миндалевидное тело, при активации ограничивает рискованное и исследовательское поведение. Даже если мы явно не боимся перемен.

Однако то, что мы запрограммированы не любить перемены, не означает, что мы не можем перестроить наш мозг. Изменения важно принять, потому что у нас часто нет выбора. Тем не менее, у нас есть возможность внести изменения по своему усмотрению. Пребывание в своей зоне комфорта навсегда не позволит вам получить новые перспективы, познать окружающий мир или найти свое истинное «я». Ощущение удовлетворения не всегда означает чувство полного удовлетворения и счастья.

Симптомы

Возможно, вам придется подумать о внесении изменений, если:
  • Вы зацикливаетесь на прошлом, особенно на том, к которому вы не можете вернуться.
  • Погрязли в будущем, к которому не берете инициативу.
  • Чувствуете, что не знаете себя или не любите себя.
  • Вам не хватает страсти или сильных эмоций, которые у вас когда-то были.
  • Жаждете большего направления и целеустремленности.
  • Чувствуете, что попали в ловушку или скованны повседневной рутиной.
  • Верите, что соглашаетесь на меньшее, чем заслуживаете или можете достичь.
  • Сожалеете о том, где находитесь, или чувствуете себя «выжженным».
  • Завидуете жизни других и не уверены в себе.
  • Постоянно раздражаетесь и «делаете из мухи слона».
  • Регулярно испытываете усталость, которую нельзя ни на что другое отнести.
  • Боитесь заниматься повседневными делами, и большую часть дня вам скучно.
  • Чувствуете, что не можете быть самим собой в нынешних условиях.
  • Вам не нравится делиться подробностями о своей жизни с другими.
  • Вещи, из-за которых вы переживаете, никогда не приносят ничего стоящего.

Советы, как преодолеть страх перемен

Симптомы из приведенного выше списка, возможно, не заставят вас что-то изменить, но это не та жизнь, которую большинство людей сочло бы идеальной.

Вот несколько способов, которыми вы можете постепенно начать побеждать свой страх и инициировать изменения в себе:
  • Постарайтесь создать уверенность, где это возможно. Когда вы можете обеспечить определенные вещи, например, ваш собственный подход к изменениям, с ними будет легче справиться.
  • Ожидайте и готовьтесь к худшему. Подавление мысли о плохом исходе может только усугубить скрытые тревоги. Когда вы готовы рассмотреть даже самые худшие сценарии, незнание того, что произойдет, становится более управляемым.
  • Научитесь ставить реалистичные, но сложные цели. Бросьте вызов собственной критике, но при необходимости измените ее. Преодолеть перфекционизм и открыться идее неудач сложно, но настроить себя на «повторную попытку» может быть легче.
  • Осознавайте все варианты, которые у вас есть. Откройте для себя возможности, которые могут быть недостижимы сейчас, но могут быть реализованы позже. Постановка небольших целей может сделать этот выбор более достижимым в долгосрочной перспективе, а признание всех имеющихся у вас вариантов означает, что вы не ограничены, если что-то пойдет не так, как планировалось.
  • Будьте осторожны. Когда вы ломаете прошлые привычки и формируете новые, существующие на автопилоте усложняют задачу. Подумайте о том, что вы делаете, почему вы делаете, пока вы это делаете. Когда мы живем с намерением, нам легче найти смысл и причину для продолжения наших усилий.
  • На той же ноте гордитесь. Радуйтесь своим успехам, независимо от того, насколько они велики или малы, и поощряйте себя продолжать выходить за пределы своей зоны комфорта.
  • Создайте прочную опорную систему. Соберите группу людей, которые не позволят вам сдаться, даже если вам может казаться, что вы этого хотите. Гораздо труднее вернуться, когда есть люди, которые поощряют вас двигаться вперед.
  • Работайте над преодолением менее значительных страхов, которые не обязательно связаны с изменениями, над которыми вы работаете. Это постепенно уменьшит вашу чувствительность к вашему основному страху, и вам будет легче справляться.
  • Выходите из эхо-камеры! Удобно находится среди людей, которые думают точно так же, как вы, но вам не придется делать что-то по-новому. Окружите себя людьми, которые думают иначе и принимают новые стратегии и взгляды.
Оцените статью
Наполненный жизнью