Как работает шишковидная железа

шишковидная железа Благополучие

Где находится шишковидная железа?

Шишковидная железа считается частью эпиталамуса, который является одной из основных структур, составляющих промежуточный мозг. Шишковидная железа получила свое название из-за того, что имеет вид сосновой шишки. В отличие от многих структур головного мозга, шишковидная железа непарная. Другими словами, многие структуры мозга, такие как гиппокамп или миндалевидное тело, симметрично спарены с другой копией органа в другом полушарии мозга. Однако только шишковидная железа расположена прямо на средней линии мозга.

Железа отвечает за синтез и секрецию мелатонина, гормона, полученного из триптофана. Он играет центральную роль в регуляции циркадного ритма (24-часовой цикл биологической активности, связанный с естественными периодами света и темноты). Другие функции, выполняемые шишковидной железой, включают половое развитие, преобразование сигналов нервной системы в эндокринные сигналы, иммунные функции и действие как антиоксидант.

Давайте подробно обсудим все эти функции шишковидной железы.

Регулирование сна

Хороший сон — один из физиологических процессов, оказывающих наибольшее влияние на наше повседневное самочувствие. Фактически, длительное недосыпание отрицательно сказывается на нашем здоровье.

Сон регулируется сочетанием двух процессов. С одной стороны, циркадные ритмы. С другой стороны, накопление в мозгу вызывающих сон веществ, таких как аденозин. Его количество зависит от нескольких факторов. Среди прочего, время бодрствования (дольше, больше аденозина) или качество сна.

Наш циркадный ритм управляет так называемым циклом сна и бодрствования, разделенным на фазу отдыха (темный сон) и фазу тревоги (светлая активность). Вот почему это связано с нашим поведением в течение дня.

Циркадные («близкие к дневному») часы нашего вида длится около 24 часов, и организму необходимо синхронизировать их с сигналами окружающей среды. Самый важный внешний синхронизатор нашего биологического ритма — это цикл свет-темнота.

шишковидная железа

Часовщик или синхронизатор наших биологических часов

Шишковидная железа или эпифиз — хронобиотический агент. Это означает, что он синхронизирует наши внутренние часы с циклом свет-темнота. В отсутствие света этот небольшой орган мозга, содержащий всего 120 миллиграммов, вырабатывает гормон, который ведет нас в мир снов — мелатонин.

У некоторых животных (рыб, рептилий и земноводных) эта железа расположена под кожей и способна напрямую получать световую информацию. Следовательно, он также известен как «третий глаз».

Однако у человека, как и у большинства позвоночных, этот орган размером с горошину в форме ананаса расположен внутри черепа. Следовательно, вам нужны более сложные способы узнать, день сейчас или ночь.

Сетчатка регистрирует световую информацию, которая достигает супрахиазматического ядра (SPQ) гипоталамуса.

Это структура мозга, отвечающая за контроль циркадного ритма как биологических часов. Ядро информирует шишковидную железу, звезду этого процесса, синтезировать и высвобождать мелатонин в темноте.

шишковидная железа


Регуляция сна у человека. Слева: свет захватывается сетчаткой. Световой сигнал передается через мозг и предотвращает выброс мелатонина из эпифиза. Справа: ночью отсутствие света стимулирует выработку гормона сна.

Мелатонин, индуктор сна и усилитель здоровья

Когда наши внутренние часы не синхронизируются с ритмами окружающей среды, возникает конфликт. Это происходит, когда мы совершаем поездки в другие временные зоны, вызывая известный реактивный лаг или синдром смены часового пояса.

В этих случаях необходима фаза адаптации к новому усвоенному ритму, более трудная, если мы путешествуем на восток, из-за связанной с этим потери часов. Иногда прием таблеток мелатонина используется для синхронизации с новым графиком.

Другой пример — посменная работа, при которой меняется цикл свет-темнота. Ночью происходит искусственное воздействие сильного освещения, которое подавляет выработку мелатонина, сбивая с толку эту систему.

Эти ситуации могут вызвать нарушение сна и другие вредные эффекты.

Такие эффекты возникают, поскольку мелатонин не только играет фундаментальную роль в засыпании, но также оказывает гипотензивное и ингибирующее действие на активность щитовидной железы. Этот гормон совы также является антиоксидантом, нейропротектором, модулятором иммунной системы и онкостатическим агентом, поскольку он контролирует развитие опухолей.

Фактически, Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало ночные смены как «вероятно канцерогенные для человека» (так называемая группа 2A). Есть несколько исследований, которые указывают на более высокую заболеваемость раком груди у женщин, которые работают посменно в течение длительных периодов времени.

Даже на сексуальное поведение влияет мелатонин, уровень которого повышается осенью и зимой из-за удлинения ночи. Это вызывает атрофию яичников и яичек, что снижает выработку половых гормонов. Следовательно, сексуальная и репродуктивная активность снижается. Эти эффекты наиболее очевидны у животных, размножающихся в сезон.

Наконец, было описано, что в периоды низкой освещенности чаще возникают депрессивные расстройства. Это случай сезонного аффективного расстройства, которое чаще встречается в более северных широтах.

грустная женщина
Image by René Bittner from Pixabay

Важность гигиены сна

Важно отметить, что некоторые серьезные нарушения сна связаны с некоторыми психическими заболеваниями. Кроме того, бессонница является фактором риска развития депрессии. Однако механизмы, лежащие в основе этих нарушений, довольно сложны и зависят от многих других факторов.

Очевидно, что правильная гигиена сна важна для нашего физического и психического благополучия. С этой целью Всемирное общество сна (WSS) предлагает список из десяти простых рекомендаций. К ним относятся установка режима сна, контроль потребления кофеина или регулярные упражнения.

Можно было бы сказать, что идея Рене Декарта не была ошибочной, когда он говорил о шишковидной железе как «месте души». Согласно философу, из этого удаленного места, в центре мозга, душа управляет отношениями между телом и разумом.

Возможно, это очень духовное наблюдение связано с диметилтриптамином (ДМТ). Вещество с галлюциногенными свойствами, вырабатываемым в шишковидной железе и также используемым в качестве опасного наркотика. По этой причине ДМТ был назван «наркотиком богов» и ассоциировался с околосмертным переживанием.

Оцените статью
Наполненный жизнью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.