Что такое эллинистическая философия?

эллинистическая философия Культура

Эллинистическая философия — это школа мысли, возникшая в Древней Греции. В её состав входили различные философские течения, порвавшие с философской традицией Платона и Аристотеля. Период варьировался от смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. до вторжения римлян в Македонию в 148 г. до н.э.

В этот период греческие города утратили суверенитет, а Афины перестали быть культурным, политическим и торговым центром Средиземноморья. Таким образом, города-государства уступили место эллинистическим монархиям. Возникла ситуация политической нестабильности и обострились различия между социальными классами.

Учитывая эти обстоятельства, возникла школа мысли, отмеченная оппозицией аристотелевскому лицею и платоновской академии. Большинство философов того времени отдавали предпочтение практическому поведению, а также личному и общественному благополучию над метафизическими исследованиями.

Основные черты эллинистической философии

Эллинистическая философия состоит из нескольких школ, которые, хотя и не разделяют одних и тех же постулатов, имеют между собой общие черты. Вот почему она занесена в каталог как определенная школа мысли.

Вот её основные характеристики:

  • Эллинистическая философия больше озабочена личным счастьем и личной безопасностью, чем поиском универсальной истины.
  • Это течение мысли ищет безопасности, взяв за основу неизменные законы природы и космоса. С этой целью разрабатываются новая физика и новая этика натуралистического и космополитического характера.
  • Научная мысль ориентировалась на прикладные и специальные знания. Другими словами, философы эллинистического периода были заинтересованы в решении конкретных проблем, а не в достижении глобального понимания Вселенной.
  • Появляется новый тип философии, основанной на действии: философия как терапия.
  • В эллинистической философии меняется представление о человеке. Аристотель воспринимал их как гражданских животных, поскольку их благополучие было связано с самодостаточностью полиса (особая форма социально-экономической и политической организации общества, типичная для Древней Греции). Но когда полис рухнул, люди начали воспринимать себя как социальных животных, поскольку теперь они несли ответственность за свою собственную жизнь, как неотъемлемые части человечества и природы.
  • Поскольку метафизика отошла на второй план, философ — это не только тот, кто знает, но и тот, кто умеет жить.
  • С падением абстрактного мышления философия стала разделяться на три специфические ветви: этику, физику и логику.

Школы эллинистической философии

Как мы уже говорили, для эллинистической философии характерно появление разных школ, в которых много взаимных влияний, но и много полемики. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Цинизм

Цинизм был философской школой, возникшей в четвертом веке до нашей эры в Древней Греции. Среди прочего, он защищал, что счастье можно найти в простом и гармоничном существовании с природой.

С точки зрения цинизма люди несли в себе то, что им было нужно для счастья. Поэтому они отвергают богатство и любые материальные заботы. Человек с меньшими потребностями был самым свободным и счастливым.

Её главными мыслителями были Антисфен, Диоген Синопский, Кратес Фивский, Гиппархия, Менипп Гадарский и Деметрий Киник.

Цинизм не отдает приоритет собственности. Наоборот, он постулирует, что счастье в аскезе.

Киренаикская школа

Основанное в 5 веке до н.э., это течение было сосредоточено на вопросах этики. Для киренаиков благо в жизни отождествляется с наслаждением, хотя под этим следует понимать духовное наслаждение.

Что касается их теории познания, то киренаики отстаивали ее субъективистскую (присущую индивидууму) и сенсуалистическую (получаемую через чувства).

Её главными представителями были Аристипп, Птолемей Эфиопский, Антипатр Киренский, Аристипп Младший, Феодор Безбожник и Гегесий Киренский.

Эпикурейство

Эпикуреизм — философское учение, зародившееся в IV веке до н. э. в Греции и Риме. Оно утверждало, что счастье достигается за счет разумного потребления удовольствий. Оно понимало счастье как отсутствие боли или какого-либо несчастья (например, голода, полового напряжения, скуки).

Основными мыслителями этого движения были Эпикур, Метродор из Лампсака, Гермарх из Митилены, Амафаний, Каций, Зенон из Сидона, Филодем из Гадары, Лукреций, Адриан и Диоген из Ойноанды.

Стоицизм

Стоицизм был философской доктриной, основанной в 311 г. до н.э. Он утверждал, что вся реальность должна изучаться на основе трех дисциплин:

  • Логика
  • Физика
  • Мораль

Её основными представителями были Зенон из Кития, Аристон из Хиоса, Клеанф, Хрисипп из Солий, Зенон из Тарса, Панетий из Родоса, Посидоний, Марк Туллий Цицерон, Эпиктет, Сенека и Марк Аврелий.

Пирронианский скептицизм

Пирронизм, или философский скептицизм, был основан в III веке до нашей эры Пирроном. Принцип этой школы заключался в том, чтобы ставить под сомнение все, что можно считать истинным.

Её цель состояла в том, чтобы достичь атараксии (умственной невозмутимости), которая достигается за счет эпохе (отстранения от суждений) по неочевидным вопросам (т.е. по вопросам веры).

Ее основными мыслителями были Пиррон, Тимон Силлограф, Энезидем и Секст Эмпирик.

Неоплатонизм

Неоплатонизм был философской доктриной, которая стремилась объединить философию Платона с философией Аристотеля, Пифагора, Зенона Китиона и восточного мистицизма. Её идеи распространились далеко в средние века, и главными мыслителями были Плотин, Порфирий, Ямвлих и Гипатия.

Эллинистическая философия в ее контексте

Как мы видели, эллинистическая философия возникла как следствие политических и культурных изменений, происшедших в Древней Греции после смерти Александра Македонского. Более того, для этого течения характерен разрыв с философской традицией Платона и Аристотеля.

Оцените статью
Наполненный жизнью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.