Каковы преимущества арт-терапии?

арт-терапия Психология

Живопись, музыка, танцы, цирк… В последние годы искусство было в центре оригинальной концепции терапии, позволяющей пациенту выражать себя без слов. Арт-терапия, практика, которая набирает обороты!

Что, если рисование, пение, лепка или танцы были новым способом исцелить себя? Это то, что утверждает арт-терапия, основанная на практике художественной деятельности. Сегодня многие используют её, отмечая, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, медицинской помощи иногда уже недостаточно.

И многие медицинские публикации подтверждают эту тенденцию: арт-терапия снижает уровень кортизола, гормона, выделяемого стрессом. В дополнение к расслабляющему эффекту, эта терапия позволяет открывать и другие грани самого себя.

Что такое арт-терапия?

Происхождение арт-терапии

Трудно с уверенностью установить происхождение арт-терапии. Искусство использовалось для лечения с древних времен, и его понятие как терапии можно отнести к Аристотелю. Согласно этому философу, театральное представление позволит мужчинам войти в процесс катарсиса, то есть разрядить свои порывы, тревоги или фантазии, отождествившись с персонажами драмы.

Арт-терапия как терапия появилась только в 20 веке, когда были созданы центры трудотерапии (реабилитация через обучение). В 1954 году в Clinique des maladies mentales et de l’encephalon (Париж) по инициативе Роберта Волма было открыто первое отделение психопатологического искусства. Эту форму арт-терапии мы сейчас называем традиционной.

Другие школы и подходы к арт-терапии, разработанные во Франции в 1970-х годах, такие как исследовательский центр Afratapem (современная арт-терапия).

Принцип арт-терапии

Арт-терапия объединяет все художественные дисциплины, поэтому возможности разнообразны: лепка из глины, живопись, театр, цирк, танцы, песни, музыка, видео, кино, письмо и т. д. Арт-терапия с преобладанием музыки называется музыкальной терапией, арт-терапия с преобладанием танца — танцевальной терапией и т. д.

Две формы арт-терапии

Традиционная арт-терапия или арт-психотерапия

Речь идет о рабочем методе психотерапии, использующем все инструменты художественного выражения, чтобы возобновить диалог с самим собой и с другими, чтобы стимулировать творчество каждого из них. Через искусство пациент позволяет своим эмоциям, своим страданиям возникать, раскрывать себя и развиваться в направлении благополучия, решения или лучшего использования своих ресурсов.

Что бы человек не сказал, искусство — его художественное выражение — скажет за него. Арт-терапия апеллирует не к техническому мастерству в искусстве, а к фундаментальному индивидуальному творчеству каждого человека. Цель не в том, чтобы создать шедевр, а в том, чтобы создать достойный образ самого себя посредством художественного творчества. В этом терапевтическом контексте искусство позволяет пациентам лучше понимать друг друга, чтобы добиться изменений изнутри.

Современная арт-терапия — дисциплина, практикуемая под руководством врачей

Эта недавняя дисциплина использует силу искусства без какой-либо интерпретации намерений, действий или художественного производства. Следовательно, это не психотерапия. Она направлена на развитие у пациентов выразительных способностей и способностей к общению. Установлен терапевтический протокол: терапевтические стратегии, а также оценки для подтверждения прогресса разрабатываются и выполняются профессионалами.

Современная арт-терапия находится под контролем врачей и отвечает этическим нормам официальных парамедицинских профессий. Сегодня она представляет собой основную часть практики этой дисциплины. Арт-терапевт этой ориентации является выпускником обучения, сертифицированного государством, и университетским дипломом арт-терапевта, выданным медицинским факультетом.

Каковы преимущества арт-терапии?

Арт-терапия сочетает в себе слова и практику. Независимо от того, какой художественный медиатор использовался, терапевт предлагает пациенту изобразить свой дискомфорт. После прочтения своей работы он, например, выражает то, что происходит в нем, и то, что он видит на своем эскизе.

Сила арт-терапии в том, что это другая среда, которая позволяет пациентам заниматься чем-то другим, кроме слов. Это тем более важно, поскольку бывает, что некоторым людям трудно говорить, находить слова или общаться с другими.

В каких случаях особенно рекомендуется арт-терапия?

  • Пациентам, которые испытывают трудности с вербальным выражением себя (взрослые, дети, подростки) при традиционных методах лечения, или, наоборот, тем, у кого слишком свободная и чрезмерная речь, и которые могут избежать реальных трудностей.
  • Пациентам с психическими расстройствами (шизофрения , паранойя) или расстройствами социальных связей (аутизм).
  • Для восстановления позитивного представления о себе, особенно для маргинализованных людей.
  • Для помощи людям, страдающим зависимостью, болезнью Альцгеймера или получившим травму.
  • Помогает людям с психическими или двигательными нарушениями справляться со своими страданиями или хронической болью, связанной с их инвалидностью.
  • Оказывает помощь людям с соматическими заболеваниями (рак, СПИД, рассеянный склероз, инсульт), чтобы повысить их уверенность в себе и повысить самооценку.
  • Лечит стрессы, фобии, беспокойство и их психосоматические проявления.
  • Для восстановления силы после эмоциональной или профессиональной потери.

Противопоказания к арт-терапии

Противопоказаний к арт-терапии, связанных с диагнозом, нет. Арт-терапия — это интегративный метод, то есть он обращается ко всей индивидуальной личности.

Следовательно, показания и противопоказания разрабатываются в индивидуальном порядке между пациентом, арт-терапевтом и другими медицинскими работниками, если помощь предоставляется в рамках медицинской или институциональной сети. Противопоказания подпадают под действие искусства, которое по своей природе может быть как полезным, так и вредным.

Оцените статью
Наполненный жизнью