Dolce Far Niente: искусство ничего не делать

ничегонеделание Благополучие

Эта итальянская фраза недавно захватила Интернет и мир. Но что это значит ничегонеделание? И как вы можете это практиковать?

Многие из нас спешат по жизни, рассматривая ее как список дел. И пока мы ставим галочки, у нас почти не остается времени, чтобы насладиться этими маленькими моментами достижений, поскольку мы слишком заняты, думая о постоянно добавляемых новых задачах. И в тех случаях, когда мы решаем взять отпуск и дать себе передышку, что случается довольно редко, наш ум никогда не бывает спокоен, постоянно планируя и расставляя точки на следующие дни, включая любые будущие дни отдыха. В конце концов, мы мчимся по жизни, охваченные чувством вины в те дни, когда ничего не отметили в наших списках.

Именно такое чувство выразила героиня Элизабет Гилберт (в исполнении Джулии Робертс) в знаменитой сцене из фильма «Ешь, молись, люби». В ответ окружающие ее итальянцы представили ей фразу «Dolce Far Niente». И хотя Google переводит эти слова как «лень», эта идиома, определяющая образ жизни итальянцев, совсем не такая.

Значение Dolce Far Niente

Эти три слова, которые потрясли мир и заставили нас подвергнуть сомнению наш образ жизни, были составлены вместе, чтобы дать буквальное значение: сладкое ничегонеделание. Хотя эту фразу чаще произносят иностранцы и поклонники Джулии Роберт, чем итальянцы, именно последние овладели искусством ничегонеделания. Эта фраза, существующая с 18 века, подчеркивает то, что мы все регулярно забываем. Наше время принадлежит нам. Таким образом, вопрос о том, чтобы ничего не делать — это не роскошь, которую некоторые могут себе позволить, а другие не могут, а активное решение, которое мы все можем принять.

Но что такого важного в том, чтобы ничего не делать? Что может вас удивить, так это то, что этот акт оставаться неподвижным, в то время как мир продолжает двигаться вокруг вас, может быть довольно сложным. Мы постоянно хотим перейти к следующей вещи или идее, занимаясь каждый раз, когда она становится слишком громкой в ​​наших умах. Но когда вы решаете ничего не делать, у вас есть только эти бесконечные мысли, которые составляют вам компанию. Это не значит, что Dolce Far Niente нельзя практиковать с семьей и друзьями.

Что особенно важно в этой фразе, так это то, что практика ничегонеделания укрепляет нас. Как бы банально это ни звучало, действия людей, наблюдающих за тем, как они пьют кофе на вашем балконе или едят блюдо с близкими, смакуя каждый кусочек, действительно заставляют нас жить настоящим. В мире, где люди постоянно работают над достижением определенных целей и планов, которые, как они верят, принесут им счастье, ничегонеделание заставляет нас осознать, что счастье — это не то, что может позволить себе только наше будущее, а скорее эмоция, которую мы можем испытать прямо здесь.

Итак, как мы можем научиться жить настоящим моментом и находить радость в простоте жизни?

Как практиковать ничегонеделание

Что прекрасно в этом образе жизни, так это то, что вы можете принять его независимо от того, где вы живете и чем занимаетесь. Но практиковать Dolce Far Niente легче сказать, чем сделать. Это потому, что иногда мы пытаемся возложить эти ожидания на себя, планируя все до совершенства, даже если это планирование того, как ничего не делать. Вот почему так важно выбрать занятие, которое подходит именно вам.

В теории отправиться на прогулку и открыть для себя новый живописный маршрут может быть отличной идеей, но как вы можете ожидать, что ничего не будете делать, кроме как жить настоящим моментом, если жара и жужжание насекомых будут только заставлять вашу голову кружиться, а не стабилизировать ее? Ничегонеделание может означать вздремнуть или перекусить плиткой шоколада на кухонном полу, любуясь ее вкусом.

И не забывайте позволять себе использовать спонтанные возможности ничего не делать, а не планировать их до мелочей.

В нашем мире праздность превратилась в бездеятельность, а это совсем другое: бездействующие расстраиваются, им скучно, они постоянно находятся в поисках движения, которого им не хватает.
— Милан Кундера

Еще одна вещь, которую следует учитывать, заключается в том, что для того, чтобы по-настоящему соединиться с собой, своими друзьями и семьей, а также с настоящим, вы должны отключиться от всего, что мешает вам это сделать. Кажется, что люди путают ничегонеделание с сидением на диване и бездумным взглядом в экраны. Это просто не так. Практиковать Dolce Far Niente означает не делать ничего, кроме способов, которые служат вам, вызывая улыбку на вашем лице, когда вы понимаете скрытые красоты в жизни. Практиковать Dolce Far Niente не значит тратить время на хмурые взгляды, освещенные резким синим светом, когда вы чувствуете, что ваша энергия высасывается из вас.

Свободное время, даже если его недооценивают, состоит из мероприятий с глубоким смыслом, которые способствуют социальной интеграции и побуждают к самовыражению.

Но, возможно, наиболее важным фактором в практике искусства ничегонеделания является умение отпускать чувство вины, которое обычно приходит вместе с ним. Это может быть сложно, когда вы начнете осваивать эту практику, но вскоре вы сможете заставить замолчать этот тихий голосок в вашей голове, постоянно подталкивающий вас сделать что-то «продуктивное» или добавить галочку в свой список задач. Подобно выбору ничего не делать, действия по избавлению от чувства вины зависят от вас. Со временем вы сможете понять, как сбалансировать потребность закончить работу по дому и потребность расслабиться. Это может означать планирование важной работы на утро, но всегда предоставление себе продолжительного непрерывного обеденного перерыва, чтобы расслабиться, посмеяться с друзьями, насладиться вкусной едой и просто ничего не делать.

Теперь, когда вы подошли к концу этой статьи и, по сути, сделали что-то продуктивное, я призываю вас практиковать ничегонеделание и открывать для себя простые удовольствия в жизни.

Оцените статью
Наполненный жизнью