Зачем нужна тишина

Тишина Благополучие

Удивительно, насколько вы можете настроиться на мотор кондиционера или холодильника — внезапная тишина — это поразительная передышка. Шумиха в нашем перенасыщенном технологиями мире имеет тот же эффект. Пользователи смартфонов проверяют свои устройства каждые 6,5 минут, что составляет около 150 раз в день. Тишина сменяется какофонией общения, а одиночество — социальными сетями.

Когда вы отключаетесь, вы понимаете, насколько «шумной» стала жизнь. Выделение ежедневного времени для тишины и уединения приносит много пользы.

Обход выгорания

Слишком часто наша культура связывает самооценку с продуктивностью, крысиные бега — это билет в один конец к выгоранию.

Одиночество позволяет отдохнуть от тирана производительности. И вместо того, чтобы быть в оппозиции, ничегонеделание помогает делать многое. Компании, создавшие для сотрудников места для уединения и медитации, повысили уровень производительности. Перерывы в одиночестве сделают то же самое для вас. Сделайте несколько глубоких вдохов, найдите золотую середину в соотношении работы и отдыха.

Повышенная чувствительность

Для многих попытка десятидневного молчания была бы попыткой ходить по воде. Безмолвные ретриты випассаны — это именно то, что нужно. Участников просят воздерживаться от разговоров и даже чтения, письма или зрительного контакта.

Сотня ученых, участвовавших в одном исследовательском выездном семинаре, отметили, что отключение речи повышает осознанность в других областях. Она начинается с повышенной чувствительности к собственному дыханию, а затем этот фокус и чувствительность переносятся на образы, звуки, ощущения, мысли, намерения и эмоции.

Десять дней молчания — это сложная задача, но ежедневные десятиминутные молчания принесут пользу.

Решение проблем завтрашнего дня

Алан Уоттс утверждает, что наше разочарование и тревога коренятся в разобщенности — жизни в будущем, которое абстрактно и гипотетично.

Тишина возвращает ваше осознание в настоящее, где опыт радости и счастья наиболее конкретен. Разум блуждает и делает прогнозы на основе ваших воспоминаний. Эти гипотетические ситуации кажутся разуму такими реальными и могут вызвать ненужный стресс. Если вы вернете свой разум обратно в настоящее, стресс уменьшится.

Жизнь в настоящем не означает пренебрежение своим будущим, на самом деле это единственное истинное состояние, которое может повлиять на ваше будущее. Когда ваш разум начинает дрейфовать к бесполезным гипотезам, тишина и уединение вытягивают вас и снова погружают в настоящее.

Улучшает память

Сочетание уединения с прогулкой на природе будет стимулировать область гиппокампа вашего мозга, что приведет к улучшению памяти.

Эволюционисты объясняют, что пребывание на природе пробуждает вашу пространственную память, как это было, когда наши предки отправлялись на охоту — помнить, где лежат еда и хищники, было необходимо для выживания. Прогулка в одиночестве дает мозгу непрерывную концентрацию и помогает консолидировать память.

Укрепляет намерение и действие

Психолог Келли Макгонигал говорит, что во время тишины разум лучше всего способен культивировать форму осознанного намерения, которое мотивирует вас к действию.

Намеренное молчание погружает вас в состояние ментального размышления и отключает ваш интеллектуальный разум. В этот момент МакГонигал советует задать себе три вопроса:

  • Если бы все было возможно, что бы я приветствовал или создал в своей жизни?
  • Когда я чувствую себя наиболее смелым и вдохновленным, что я хочу предложить миру?
  • Когда я честно говорю о том, как я страдаю, с чем я хочу смириться?

Удаление этого критического ума позволяет воображению создать сильное подсознательное намерение, которое подпитывает ваши цели. МакГонигал объясняет: «Когда вы подходите к практике понимания вещей таким образом, вы начинаете получать образы, воспоминания и идеи, которые отличаются от того, что если бы вы пытались ответить на эти вопросы интеллектуально».

Повышает самосознание

Интуитивные реакции часто сопровождаются сожалением — когда вы полностью руководствуетесь действиями и лишены разумных мыслей.

В тишине вы освобождаете место для того, чтобы самоосознание контролировало ваши действия, а не контролировало их. Отрыв от внешних голосов приводит вас в созвучие с вашими внутренними голосами — и именно эти внутренние голоса управляют нашими действиями. Осознание ведет к контролю.

Попрактикуйтесь в том, чтобы стать наблюдателем своих мыслей. Человеческая воля укрепляется всякий раз, когда мы решаем не реагировать на каждую действенную мысль.

Нейрогенез

Мозг — самый сложный и мощный орган, и, как и ваши мышцы, он получает пользу от отдыха. Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что регулярное выделение времени на то, чтобы отключиться, посидеть в тишине и мысленно отдохнуть, улучшает «складывание» коры и повышает вашу способность обрабатывать информацию.

Если вы выкроите хотя бы 10 минут, чтобы посидеть в машине и представить мирный пейзаж (тропический лес, снегопад, пляж), серое вещество в вашем мозгу сгущается.

Моменты «Ага»

Творческий процесс включает в себя решающую стадию, называемую инкубацией, когда все идеи, с которыми вы столкнулись, встречаются, смешиваются, маринуются, а затем происходит эврика или момент «Ага».

В чем секрет инкубации? Отвлекитесь от текущих дел и отдохните. Это также поможет вам с любыми психическими блоками.

«Бесполезные» мечтания теперь рассматриваются как необходимый творческий опыт. Профессор Джонатан Шулер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре говорит: «Мечтания и скука, похоже, являются источником инкубации и творческих открытий в мозгу».

Преодоление дискомфорта

Как только вы найдете тихое место, чтобы посидеть в одиночестве и поразмышлять, зуд будет манить вас почесаться. Учителя медитации будут поощрять вас воздерживаться и вдыхать опыт, пока зуд не пройдет. Наряду с возвращением вашего ума от отвлекающих мыслей и к дыханию, эти практики во время тишины и уединения способствуют повышению самодисциплины.

Эмоциональное очищение

Ваш механизм борьбы/бегства заставляет вас бежать не только от физических, но и от эмоциональных трудностей. Игнорирование и захоронение негативных эмоций только приводит к тому, что они проявляются в виде стресса, беспокойства, гнева и бессонницы.

Стратегии освобождения от эмоциональной турбулентности включают в себя сидение в тишине и детальное обдумывание того, что вызвало ваши негативные эмоции. Ключ в том, чтобы сделать это как наблюдатель — выйти за пределы себя, как если бы вы писали репортаж для газеты. Это техника визуализации, используемая психотерапевтами для отстранения человека от его эмоций, что позволяет объективно и рационально обрабатывать переживания.

Оцените статью
Наполненный жизнью