Что такое жизнь? Искусство созерцания

созерцание Культура

Никто не может по-настоящему определить, что такое созерцание, без необходимости размышлять над собой. Аналогично, когда мы хотим выразить то, что может быть возможным определением так называемого термина «искусство» созерцания, это гарантия того, что ни один живой человек не может быть уверен на сто процентов в ответе. Казалось бы, возможности возможного определения безграничны.

Что такое созерцание?

Проще говоря, созерцание — это сознательное привлечение внимания. С полным осознанием или тем, что некоторые называют радикальной открытостью, мы можем созерцать конкретный литературный или духовный отрывок, сцену или сущность в природе. Мы отдаемся тому, что созерцаем, избавляемся от самих себя и становимся единым целым. Созерцательные практики воссоединяют нас с самими собой, друг с другом, с Землей и космосом.

Зачем созерцать?

Сообщается, что созерцание снижает стресс и физическую боль, повышает способность иммунной системы бороться с болезнями. Помогает нам справляться с жизненными изменениями и трудными эмоциями, такими как гнев и жадность, поддерживает нас в моменты горя, поднимает настроение.

Исследования также показывают, что созерцательные практики усиливают положительные эмоции, которые, в свою очередь, связаны с улучшением психического и физического здоровья и благополучия. Созерцание может помочь регулировать нашу реактивность, принимать ситуации, которые мы не можем изменить, и укреплять наши навыки распознавания собственных потребностей, например, когда было бы лучше уйти от ситуации или отклонить приглашение.

Более того, была выявлена ​​связь между внимательностью, возникающей в результате созерцания, и повышенным вниманием и сосредоточенностью, что потенциально помогает нам быть более присутствующими и радостными в наших праздничных мероприятиях.

Несколько способов созерцать

Созерцание отличает то, что оно не является задачей или делом. На самом деле это противоположность стремлению. Мы не практикуем созерцание, чтобы достичь чего-либо в этот конкретный момент, даже если со временем влияние может быть очень сильным.

Вместо этого мы принимаем моменты созерцания такими, какие они есть, без тоски по чему-то или ощущения недостатка, и полностью настраиваемся на текущий момент. Чтение, письмо, пребывание на природе, медитация и движение — вот лишь некоторые из способов, которыми мы можем практиковать созерцание.

Созерцательное чтение

Представьте себе чтение без критики, анализа или поиска значений. Созерцательно читать — значит делать это медленно, без принуждения и спешки, смакуя отрывок и позволяя размышлениям развернуться. Вместо того, чтобы закончить книгу или прийти к какому-то определенному моменту, созерцание позволяет книге поработать над нами.

Например, читатели могут взять отрывок или даже одну строчку из литературы, и, не забегая вперед, наслаждаться каждым словом и фразой, возвращая разум к странице, когда он начинает блуждать или навязывать коннотации.

Записи

Созерцательная запись может выглядеть как записывание мысли, подслушанной фразы, резонансного текста или острого вопроса и использование этой записи в дневнике для изучения ее звуков, оттенков и значений. Когда ум ускользает, вернитесь к ручке на бумаге и погрузитесь в глубокий опыт письма, который заставляет нас сосредоточиться, а не блуждать по сторонам.

Природа

Естественная обстановка предлагает множество возможностей для созерцания. Посмотрите на вечнозеленое растение, сильно заваленное снегом, заметьте голую ветку, покрытую льдом, или прогуляйтесь ранним утром, прислушиваясь к хрусту под ногами. Каждый из них успокаивает наши бегающие умы и предлагает исцеляющую передышку.

Медитация

Есть много стилей медитации, от мантры до визуализации или любящей доброты. Каждый из них имеет созерцание как часть своей практики. Один из конкретных подходов — сосредоточиться на дыхании, не реагируя на мысли, которые проходят мимо, как стая птиц, пролетающих мимо окна.

Дыхание и спокойная пауза между вдохом и выдохом становятся объектом созерцания. Находясь и дыша в данный момент, мы можем постоянно возвращаться к отпусканию телесного напряжения, избавляться от эмоциональных привязанностей, избегать потворства каким-либо конкретным заботам или сюжетной линии и снова и снова возвращаться к ритму дыхания.

Созерцательное движение

Привести к движению созерцательную позицию — значит полностью осознать. В йоге, например, мы можем снова вернуться к дыханию и асанам, когда мысли бросают вызов нашему вниманию. В тай-чи мы можем созерцать динамическую природу тела и наслаждаться этим потоком.

Когда мы идем, мы можем сосредоточить внимание на каждом шаге, созерцая задействованное равновесие, перенос веса, поднимая и опуская каждую ногу. Когда мы включаем созерцание в нашу физическую практику, важна не цель, а приглашение намерения к каждому ощущению, включая промежуточные переходы и тонкие сдвиги, предлагая все свое присутствие каждому движению.

Созерцание на протяжении всей нашей жизни

Мы можем созерцательно относиться ко всем аспектам нашей жизни, от питания до прослушивания музыки. Мы можем даже занять созерцательную позицию по отношению к нашим повседневным делам, таким как уборка дома, просто сосредоточив все внимание на текущем моменте. Созерцая, мы сосредотачиваемся на текущей деятельности, даже если она обыденная, и наслаждаемся ее нюансами.

Созерцание помогает нам замедлиться, сосредоточиться и действительно быть с тем, что мы созерцаем. Созерцание может улучшить наше самочувствие и вернуть укорененность в нашу жизнь в любое время года, особенно во время суеты.

Полезные размышления

  • Проводите много времени на открытом воздухе и оттачивайтесь в звуках и достопримечательностях вокруг вас.
  • Почитайте литературный или духовный отрывок.
  • Попробуйте написать запись в дневнике, обдумывая содержательную лирику праздничной песни.

Стремитесь к 10-минутной медитации сидя каждый день, чтобы успокоить ум и восстановить тело.

Оцените статью
Наполненный жизнью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.