Что такое мифомания?

мифомания Психология

Мифомания — это патологическая тенденция скрывать или заново изобретать реальность, не осознавая этого. В этом отличие от умышленной лжи или манипуляций.

Приукрашивание реальности случается с каждым. Ничего серьезного. Но есть реальная разница между ложью или хвастовством и мифоманией, скрывающей реальные психологические страдания, которые зачастую невозможно обнаружить.

Это нормальное явление для маленького ребенка, который мало-помалу учится различать реальность и то, что он воображает или желает. В зрелом возрасте он становится поведенческим расстройством, в наиболее частом случае невротическим типом.

Мифомания — это болезнь?

Есть разные степени мифомании. В наиболее частых случаях мифоман соглашается изменить реальность, чтобы сделать ее более приемлемой для него. В очень редких случаях он полностью изобретает её заново (изобретение прошлого, дипломы, несчастные случаи или нападения, которых никогда не было).

Кажется, что определенные мифоманы объявляются после травмы (в частности, сексуальной) или эмоционального шока (появление серьезного заболевания, смерть близкого человека), что приводит к отрицанию реальности. Человек убегает.

Однако трудно оценить степень осознанности мифомана (мы не говорим о психотическом мифомане, живущем в другом мире) и стоит ли противостоять ему в его лжи или следовать за ним в его истории.

Каковы причины мифомании?

Мифоман лжет и выдумывает, чтобы рекламировать себя другим и компенсировать очень низкую самооценку: он не хочет разочаровывать окружающих и поэтому очень старается реагировать на то, чего от него ждут другие.

Самовосхваление или виктимизация

Из-за неуверенности в себе и зрелости, мифоман убегает от реальности, с которой не хочет сталкиваться из за страданий. Если возможно, преувеличивает её, чтобы дать себе хорошую роль и привлечь внимание других (например, самовозвеличивание или, наоборот, виктимизация путем изобретения агрессии).

Если мошенник лжет, чтобы украсть, мифоман лжет, чтобы существовать. Но, в отличие от лжеца, мифоман более или менее добровольно и сознательно придерживается своих вымыслов. С какой степенью ясности? Сами специалисты затрудняются ответить. Однако одно можно сказать наверняка: мифоман должен верить в свою ложь, чтобы жить, даже если в глубине души он знает, что это неправда.

Лжецы или мифоманы?

Выражение «миф» не должно использоваться без разбора. Иногда мы все придумываем маленькую ложь, в которую мы притворяемся, что верим, чтобы немного приукрасить реальность, чтобы облегчить жизнь, а не причинить кому-то вред своим упущением.

Но есть и заведомая ложь, которую мы хорошо знаем и которая все еще сильнее нас. Ложь, чтобы не признавать свои ошибки, привлекать внимание или ценить себя.

Не будучи патологическим, вся эта ложь колеблется между недооценкой или переоценкой самого себя и, в конечном итоге, ведет к искаженным отношениям с другими. Когда мы осознаем это или когда нам нужно все больше и больше прибегать к этим маленьким договоренностям с реальностью, полезно найти время, чтобы подумать об этом, возможно, с психотерапевтом, в духе личного развития.

Серьезные последствия мифомании

Мифомания пугает, потому что показывает нам силу языка: говорить что-то, кроме правды, и вводить в заблуждение других.

Нет риска ухудшения самого по себе или перехода к другому патологическому состоянию. С другой стороны, когда ложь раскрыта, мифомания может вызвать социальные трудности с семьей, друзьями, профессиональной средой, которые не принимают то, что они иногда воспринимают как преднамеренное намерение лгать. Мифоман, который, тем не менее, стремился, чтобы его больше любили или ценили, может оказаться в изоляции.

В некоторых случаях мифоманы могут спровоцировать законный допрос тех, кого они обвиняют в нападении на них.

Наконец, в наиболее заметных случаях (очень редких), когда мифоман построил всю жизнь на лжи (изобретая профессию, которой он не занимается, ведя двойную жизнь), мошенничество откровения может привести к самоубийству. Например, окончательный отказ от конфронтации с реальностью.

Как реагировать на мифомана?

Истории мифомана часто очень хорошо построены, и их почти невозможно обнаружить. Потому что настоящий мифоман — это тот, кого не раскрывают.

Последствия: почти невозможно обнаружить эту патологическую тенденцию до того, как что-то пойдет не так. После обнаружения лучший ответ — лечить коренные причины расстройства в психиатрических условиях, сочетая это со специализированной психотерапией. При условии, что пациент согласен позволить лечить себя, поскольку он первый убедится в своих построениях.

Когда аналитическая терапия возможна и принята, пациенту предлагается заново открыть для себя нити его истинной истории и глубокие, бессознательные причины его историй. Мифомания, ограниченная приукрашиванием или изменением реальности, более доступна психотерапии.

Оцените статью
Наполненный жизнью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.